Saumon laqué au sirop d'érable, boulgour pilaf et sauce vierge

NOUVEAU : du saumon frais à faire mariner dans un mélange sirop d'érable/ paprika puis à faire griller et à accompagner de boulgour bio, cuit façon pilaf et d'un condiment tomate/oignon nouveau/ail pour la touche de fraîcheur.

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Saumon laqué au sirop d'érable, boulgour pilaf et sauce vierge

Mon panier

  • 240 g de pavé de saumon frais
  • 160 g de boulgour
  • 150 g de tomates fraîches
  • 100 g d'oignon
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cl de sirop d'érable
  • 1 cc de paprika

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse
  • Deux poêles

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat sucré/salé un vin blanc aromatique, comme un Pinot Gris ou un Riesling d'Alsace.

On attaque ?

  • 5 min. :

    Le saumon laqué - Dans une assiette creuse, mélangez le sirop d’érable avec le paprika, de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Ajoutez-y les pavés de saumon et enrobez-les bien du mélange. Mettez de côté.

  • 5 min. :

    Le boulgour pilaf - Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Mettez une poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d'oignon et faites-les revenir à feu doux 2 à 3 minutes.
    Versez ensuite le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (1 min. environ). Versez ensuite dessus 2 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle 10 min. environ. Au bout de ce temps, retirez le couvercle et laissez le boulgour finir de cuire encore quelques minutes, le temps que toute l'eau s'évapore.

  • 5 min. :

    Le tartare de tomate - Pendant ce temps, lavez la tomate et coupez-la en petits cubes. Épluchez l'ail, rincez l'oignon nouveau (blanc et vert) et coupez-les finement. Mettez le tout dans un bol avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 1 min. :

    Un A/R pour le saumon - Une fois le boulgour quasiment cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d’huile. Une fois chaude, ajoutez-y le saumon et sa marinade et commencez la cuisson sur le côté plat (ou côté peau s'il en a). Pour des pavés juste cuits, cuisez-les 4 min. côté plat, puis 1 à 2 min. sur l'autre côté. Si vous préférez votre saumon plus cuit, ajoutez 1 min. de cuisson sur chaque côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez le saumon laqué avec le tartare de tomate et accompagné du boulgour pilaf.
    À taaable !

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