LA VILLETOISE: SAUMON FUMÉ, LENTILLES, FENOUIL
Une assiette complète composée de lentilles vertes françaises en base, de saumon écossais fumé à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, de fenouil bio, d'échalote, le tout à arroser d'une vinaigrette acidulée. (une recette légère et IG Bas : à Index Glycémique Bas).
C'est parti !
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1LES LENTILLES AU BAIN !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer), ajouter les herbes de provence, le laurier et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 20 à 25 min. environ.
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OPTION FENOUIL RÔTI
Pour les plus frileux (mais c'est plus long !), faites rôtir le fenouil ! Passez-le sous l'eau, coupez-en les branches puis coupez-le en quartiers. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat, arrosez d'un filet d'huile d'olive, de sel, de poivre et enfournez pour 20 à 25 min. de cuisson à 210° (th.7)(retournez à mi-cuisson).
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2ATELIER DÉCOUPE
Pendant ce temps, préparez les ingrédients suivants et mettez-les dans un saladier au fur et à mesure.
Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les tiges qui dépassent (gardez quelques brins verts pour la fin) et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-le grossièrement (à défaut d'une râpe, coupez-le en fines lamelles). Épluchez et coupez finement l'échalote. Passez le citron sous l'eau, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.). Coupez le saumon fumé en fines lamelles. -
3LA VINAIGRETTE ACIDULÉE
Dans un petit bol, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus du citron (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mettez de côté.
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4LES LENTILLES AU SEC
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier, et si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes), à l'aide d'une passoire, passez-les rapidement sous l'eau froide afin qu'elles tiédissent puis égouttez-les bien et déposez-les dans le saladier avec le reste des ingrédients (jetez le laurier).
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Nombre d'assiettes
- 80 g de saumon fumé
- 250 g de fenouil
- 160 g de lentilles vertes
- 1 echalote
- 1 citron
- 2 g de feuille de laurier
- 2 herbes de provence
- 160 g de saumon fumé
- 500 g de fenouil
- 320 g de lentilles vertes
- 2 echalotes
- 2 citrons
- 4 g de feuille de laurier
- 4 herbes de provence
- 240 g de saumon fumé
- 750 g de fenouil
- 480 g de lentilles vertes
- 3 echalotes
- 3 citrons
- 6 g de feuille de laurier
- 6 herbes de provence
- 320 g de saumon fumé
- 1000 g de fenouil
- 640 g de lentilles vertes
- 4 echalotes
- 4 citrons
- 8 g de feuille de laurier
- 8 herbes de provence
Dans mon placard
- Sel, poivre, vinaigre balsamique
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole + un couvercle
- Un poêle, un saladier
- Une passoire