Saucisse grillée, sauce moutarde et pommes de terre sautées au romarin

NOUVEAU : de la saucisse fraîche de la Ferme d'Enjacquet, à faire griller et à accompagner d'une sauce échalote/crème/moutarde et de pommes de terre bio sautées au romarin frais.

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Saucisse grillée, sauce moutarde et pommes de terre sautées au romarin

Mon panier

  • 240 g de saucisse fraîche
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 600 g de pommes de terre
  • 30 g de échalote
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux poêles dont une grande
  • Une petite casserole

Ma cave

ma_cave
Ce plat ira bien avec un vin rouge du Beaujolais, de Touraine, du Rhône ou du Bordelais... Faites-vous plaisir !

On attaque ?

  • 10 min. :

    100 patates ! - Lavez les pommes de terre, coupez-les en petits cubes (vous pouvez garder la peau) puis séchez-les bien : cela permettra d'enlever l'amidon et d'éviter qu'elles n'accrochent à la cuisson. Effeuillez le romarin et à l'aide d'un couteau, hachez-le grossièrement. Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine.

  • 1 min. :

    Les pommes sautées - Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre. Une fois mousseux, faites-y revenir les cubes de pomme de terre à feu vif pendant 10 min.environ. Lorsqu'ils sont bien colorés, baissez le feu sur moyen, ajoutez du sel, la gousse d'ail écrasée, le romarin haché et laissez-les cuire pendant 25 à 30 min. en remuant régulièrement (au bout de ce temps vérifiez-en la cuisson et au besoin prolongez-la de quelques minutes).

  • 3 min. :

    La sauce moutarde - Pendant que les patates cuisent, faites chauffer doucement une petite casserole avec une noix de beurre. Épluchez et coupez finement l’échalote. Une fois le beurre fondu, ajoutez-y l’échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez alors à la casserole la crème fraîche, la moutarde à l'ancienne, remuez et laissez la sauce chauffer à feu très doux (au besoin, coupez le feu et réchauffez la sauce quelques minutes avant que l'ensemble ne soit prêt).

  • 1 min. :

    La saucisse grillée - Faites chauffer une 2ème poêle sur feu vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y la saucisse et faites-la griller de tous les côtés à feu vif (5 min. environ) puis continuez la cuisson 10 min. à feu doux/moyen et avec un couvercle en la retournant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle soit cuite (coupez-en un bout au milieu pour vérifier : la chair ne doit plus être rosée).

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre la saucisse cuite avec la crème à la moutarde et les pommes de terre sautées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La saucisse fraîche de cette recette vient de la Ferme d'Enjacquet, elle est faite à partir de viande de porc "plein air" et est tout simplement assaisonnée en sel et en poivre, c'est tout ! Elle est donc sans nitrite ni conservateur.