Salmorejo comme à Séville
(Re)Découvrez cette spécialité andalouse, cousine du gaspacho, avec des tomates, du poivron et des oeufs bio, des croûtons de pain de mie de chez Graine de Créateurs et de la menthe fraîche.
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à les cuire.
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Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.
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2Les préparatifs
Épluchez l'ail et coupez-le en deux (retirez le germe au centre). Passez sous l'eau le poivron et les tomates. Coupez le tout en morceaux (avec un couteau à dents c'est plus pratique !) en retirant les parties blanches et les pépins du poivron comme sur les photos. Rincez et effeuillez la menthe. Coupez grossièrement la moitié du pain de mie (gardez le reste pour en faire des croûtons). Mettez l'ensemble dans le bol d'un blender.
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3Les œufs au jacuzzi
En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu (maintenez une eau juste frémissante) et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson.
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Pour une soupe bien fraiche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !
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4Le GRAND mix
Ajoutez au blender : du sel, le piment de Cayenne, du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe épaisse et plutôt lisse.
Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide. Mettez de côté au frais. -
5Ça croustille
Faites griller les tranches de pain restantes (au four ou au grille-pain) puis coupez-les en cubes pour en faire des croûtons. En option pour les gourmands : faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
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Écaler plus facilement des œufs durs - Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !
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6Les œufs durs
Une fois les oeufs cuits, écalez-les. Coupez-en la moitié en quartiers et émiettez l'autre moité dans un bol avec une fourchette.
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7¡ A comer !
Dégustez le salmorejo bien frais, recouvert de croûtons, de quartiers et miettes d’œufs. ¡ Buen provecho ! (bon appétit en espagnol).
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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L'oeil nutrition
Nombre d'assiettes
- 1 poivron rouge
- 650 g de tomate fraîche
- 4 tranches de pain de mie
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cc de piment de Cayenne
- 1/10 botte de menthe
- 2 poivrons rouge
- 1300 g de tomate fraîche
- 8 tranches de pain de mie
- 4 oeufs
- 2 gousses d'ail
- 1 cc de piment de Cayenne
- 1/5 botte de menthe
- 3 poivrons rouge
- 1950 g de tomate fraîche
- 12 tranches de pain de mie
- 6 oeufs
- 3 gousses d'ail
- 3 cc de piment de Cayenne
- 3/10 botte de menthe
- 4 poivrons rouge
- 2600 g de tomate fraîche
- 16 tranches de pain de mie
- 8 oeufs
- 4 gousses d'ail
- 4 cc de piment de Cayenne
- 2/5 botte de menthe
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (de Xérès de préférence)
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Un blender (ou un mixeur plongeant)
- Un grille-pain (ou une poêle)