Salmorejo comme à Séville

(Re)Découvrez cette spécialité andalouse, cousine du gaspacho, avec des tomates, du poivron et des oeufs bio, des croûtons de pain de mie de chez Graine de Créateurs et de la menthe fraîche.

Salmorejo comme à Séville

Mon panier - (2 PERS.)

  • Poivron rouge
  • Tomate fraîche
  • Pain de mie
  • Oeuf
  • Ail
  • Piment de cayenne
  • Menthe
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole
  • Un blender (ou un mixeur plongeant)
  • Un grille-pain (ou une poêle)

Ma cave

ma_cave
Optez pour un vin blanc espagnol vif et fruité comme un Rioja.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les oeufs du frigo et faites chauffer une petite casserole d'eau, elle servira à les cuire.

  • ampoule.png

    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts.

  • 10 min. :

    Les préparatifs - Épluchez l'ail et coupez-le en deux (retirez le germe au centre). Passez sous l'eau le poivron et les tomates. Coupez le tout en morceaux (avec un couteau à dents c'est plus pratique !) en retirant les parties blanches et les pépins du poivron comme sur les photos. Rincez et effeuillez la menthe. Coupez grossièrement la moitié du pain de mie (gardez le reste pour en faire des croûtons). Mettez l'ensemble dans le bol d'un blender.

  • :
    Poivron 1
    Poivron 2
    Poivron 3
  • 1 min. :

    Les œufs au jacuzzi - En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, baissez le feu (maintenez une eau juste frémissante) et plongez-y les œufs pour 9 min. de cuisson.

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    Pour une soupe bien fraiche - Pour rendre votre soupe bien froide sans devoir la laisser 1 heure au frigo, ajoutez-y un ou deux glaçons lorsque vous la mixez !

  • 5 min. :

    Le GRAND mix - Ajoutez au blender : du sel, le piment de Cayenne, du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.). Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe épaisse et plutôt lisse.
    Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Ajoutez éventuellement un peu d'eau froide si vous souhaitez une texture plus liquide. Mettez de côté au frais.

  • 3 min. :

    Ça croustille - Faites griller les tranches de pain restantes (au four ou au grille-pain) puis coupez-les en cubes pour en faire des croûtons. En option pour les gourmands : faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

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    Écaler plus facilement des œufs durs - Ou comment en retirer la coquille ! Une fois les oeufs cuits, faites-les rouler en appuyant dessus doucement avec la paume de votre main : la coquille va se craqueler de partout. Mettez-les ensuite dans un récipient rempli d’eau froide pendant 2 min. : l’eau va pénétrer sous la coquille et vous pourrez alors la retirer très facilement !

  • 3 min. :

    Les œufs durs - Une fois les oeufs cuits, écalez-les. Coupez-en la moitié en quartiers et émiettez l'autre moité dans un bol avec une fourchette.

  • :

    ¡ A comer ! - Dégustez le salmorejo bien frais, recouvert de croûtons, de quartiers et miettes d’œufs. ¡ Buen provecho ! (bon appétit en espagnol).

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Cette soupe est un classique de la gastronomie andalouse et fait partie des plats typiques que l'on retrouve dans les bars et restaurants andalous, de Séville à Cordoue !

L'oeil nutrition

Les œufs ont tout bon ! Ils sont source de protéines, d'oméga 6 et de nombreuses vitamines (A, D, B9, B12...) et contrairement aux idées reçues, si votre taux de cholestérol est normal, vous pouvez en manger les yeux fermés !