Photo recette L'âge de raisin

L'âge de raisin

Des raisins, du fenouil, des pistaches bio, des champignons de notre producteur Bruno Calegari et de la menthe fraîche... La combinaison parfaite pour une salade à croquer à pleines dents !

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 180° (th.6), il servira à rôtir les raisins.

  2. 2
    Le fenouil mariné

    Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les branches (gardez quelques brins pour la fin) puis coupez-le en fines lamelles, comme sur les photos. Versez-les dans un saladier. Lavez, séchez puis coupez finement la menthe. Ajoutez-la au saladier. Assaisonnez le tout avec le jus de citron (3/4 pour 2 pers.), de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez et mettez de côté.

  3. 3
    Prends-en de la graine !

    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau (au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire). Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  4. Pas de four ? Pas de problème ! - Vous pouvez également rôtir les raisins à feu moyen/vif dans une poêle avec un peu de sel, de poivre, de sucre (1 cc pour 2 pers.) et d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.).

  5. 4
    Y'a pas de pépins

    Rincez les raisins et répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sel, de poivre, d'un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Enfournez pour 8-10 min. en les remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient rôtis et que leur peau commence à flétrir.

  6. 5
    Les p'tits champis

    Pendant ce temps, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au saladier avec le fenouil et remuez délicatement.

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    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques min.) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite de la recette.

  8. 7
    Derniers détails

    Décortiquez les pistaches, coupez-les grossièrement et ajoutez-les également au saladier. Versez le couscous tiédi dans le saladier et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin. Une fois les raisins rôtis, servez la salade dans des assiettes et répartissez-les dedans. Versez-y un dernier filet d'huile d'olive et dégustez ! \n\n

  9. Bon pour la planète - 100% de saison, 80% de produits bio et peu de protéines animales : cette recette est bas carbone ! Elle contient seulement 326g de CO2 par assiette (contre 2500 en moyenne par repas en France).
    Calcul réalisé par [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La pistache est une super graine, bonne pour le corps de la tête aux pieds : elle contient du phosphore (pour la mémoire), du potassium (pour le système cardiaque), de la vitamine E et du zinc (pour une belle peau), des protéines (pour les muscles) et du calcium (pour les os) !

Nombre d'assiettes

  • 300 g de fenouil
  • 200 g de raisin noir
  • 150 g de champignons
  • 80 g de couscous (moyen)
  • 60 g de pistaches entières
  • 1 citron
  • 1/5 botte de menthe
  • 600 g de fenouil
  • 400 g de raisin noir
  • 300 g de champignons
  • 160 g de couscous (moyen)
  • 120 g de pistaches entières
  • 2 citrons
  • 2/5 botte de menthe
  • 900 g de fenouil
  • 600 g de raisin noir
  • 450 g de champignons
  • 240 g de couscous (moyen)
  • 150 g de pistaches entières
  • 3 citrons
  • 3/5 botte de menthe
  • 1200 g de fenouil
  • 800 g de raisin noir
  • 600 g de champignons
  • 320 g de couscous (moyen)
  • 200 g de pistaches entières
  • 4 citrons
  • 4/5 botte de menthe

Dans mon placard

  • Sucre
  • sel
  • poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un micro-ondes ou une bouilloire
  • Un four (ou une poêle)
  • Deux saladiers

Ma cave

Accompagnez ce plat d'un vin qui ira à la fois avec le côté anisé du fenouil et les fruits (citron et raisin) comme un Savennières, vin blanc sec de la Vallée de la Loire. 

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