L'âge de raisin
Des raisins, du fenouil, des pistaches bio, des champignons de notre producteur Bruno Calegari et de la menthe fraîche... La combinaison parfaite pour une salade à croquer à pleines dents !
C'est parti !
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1Les prémices
Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 180° (th.6), il servira à rôtir les raisins.
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2Le fenouil mariné
Passez le fenouil sous l'eau, coupez-en les branches (gardez quelques brins pour la fin) puis coupez-le en fines lamelles, comme sur les photos. Versez-les dans un saladier. Lavez, séchez puis coupez finement la menthe. Ajoutez-la au saladier. Assaisonnez le tout avec le jus de citron (3/4 pour 2 pers.), de l’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez et mettez de côté.
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3Prends-en de la graine !
Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau (au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire). Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et une bonne pincée de sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.
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Pas de four ? Pas de problème ! - Vous pouvez également rôtir les raisins à feu moyen/vif dans une poêle avec un peu de sel, de poivre, de sucre (1 cc pour 2 pers.) et d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.).
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4Y'a pas de pépins
Rincez les raisins et répartissez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sel, de poivre, d'un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.) et d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Enfournez pour 8-10 min. en les remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient rôtis et que leur peau commence à flétrir.
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5Les p'tits champis
Pendant ce temps, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les au saladier avec le fenouil et remuez délicatement.
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6Des graines bien gonflées
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques min.) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite de la recette.
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7Derniers détails
Décortiquez les pistaches, coupez-les grossièrement et ajoutez-les également au saladier. Versez le couscous tiédi dans le saladier et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez si besoin. Une fois les raisins rôtis, servez la salade dans des assiettes et répartissez-les dedans. Versez-y un dernier filet d'huile d'olive et dégustez ! \n\n
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Bon pour la planète - 100% de saison, 80% de produits bio et peu de protéines animales : cette recette est bas carbone ! Elle contient seulement 326g de CO2 par assiette (contre 2500 en moyenne par repas en France).
Calcul réalisé par [Etiquettable](http://etiquettable.eco2initiative.com/).
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Nombre d'assiettes
- 300 g de fenouil
- 200 g de raisin noir
- 150 g de champignons
- 80 g de couscous (moyen)
- 60 g de pistaches entières
- 1 citron
- 1/5 botte de menthe
- 600 g de fenouil
- 400 g de raisin noir
- 300 g de champignons
- 160 g de couscous (moyen)
- 120 g de pistaches entières
- 2 citrons
- 2/5 botte de menthe
- 900 g de fenouil
- 600 g de raisin noir
- 450 g de champignons
- 240 g de couscous (moyen)
- 150 g de pistaches entières
- 3 citrons
- 3/5 botte de menthe
- 1200 g de fenouil
- 800 g de raisin noir
- 600 g de champignons
- 320 g de couscous (moyen)
- 200 g de pistaches entières
- 4 citrons
- 4/5 botte de menthe
Dans mon placard
- Sucre
- sel
- poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un micro-ondes ou une bouilloire
- Un four (ou une poêle)
- Deux saladiers