Salade des beaux jours

Que du bon et du frais pour cette salade complète : sarrasin, asperge, pomme, carotte, betterave, radis, ciboulette, noix et une vinaigrette à la moutarde violette

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Salade des beaux jours

Mon panier

  • 150 g de sarrasin
  • 30 g de noix
  • 2 asperges vertes
  • 1 pomme de saison
  • 1 carotte
  • 100 g de betterave crue
  • 1/2 botte de radis roses
  • 1 cs de moutarde violette
  • 1/3 botte de ciboulette

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Un saladier

Ma cave

ma_cave
Appréciez cette salade avec une eau pétillante ou un vin rouge léger mais gourmand, par exemple, un vin du Beaujolais : un Morgon ou un Brouilly. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire le sarrasin.

  • 2 min :

    La vinaigrette violette ! - Pendant que l'eau chauffe, dans un saladier, préparez votre vinaigrette. Mélangez-y : la moutarde violette avec du vinaigre balsamique (1,5 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.

  • 1 min :

    Le sarrasin au bain - Une fois l'eau bouillante, versez le sarrasin dans la casserole et faites-le cuire à feu moyen/doux de 18 à 20 min. (pas plus !). À la fin, goûtez pour vérifier : il doit être cuit mais rester "al dente".

  • 10 min :

    La découpe des légumes - Passez les légumes sous l'eau. Épluchez puis râpez la carotte et la betterave. Ajoutez-les au saladier. Coupez la pomme en bâtonnets (ou en petits quartiers) et les radis en rondelles (débarrassez-les de leurs petites racines blanches et des fanes (les feuilles vertes)). Ajoutez-les également au saladier. Enfin, coupez les pieds des asperges sur 2 cm et à l'aide d'un économe (ou d'un couteau), faites-en de très fines lamelles (oui, elles se mangent crues !). Mettez-les de côté (vous en parsèmerez votre salade à la fin de la recette).

  • 4 min :

    Les p'tits plus qu'on adore - À l'aide d'un couteau, concassez grossièrement les noix et coupez finement la ciboulette (préalablement lavée et séchée). Ajoutez-les au saladier.

  • 2 min :

    Coup de fraîcheur sur le sarrasin - Une fois le sarrasin cuit, mettez-le dans une passoire fine et rincez-le à l'eau froide (cette salade se mange bien fraîche). Égouttez-le bien, versez-le dans le saladier puis mélangez bien l'ensemble. Si votre salade se colore en rose/violet c'est normal, c'est la betterave qui déteint ;). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin avec huile, sel et poivre.

  • :

    À taaaaaaable !- Et voilà, il ne vous reste plus qu'à servir cette salade de saison parsemée des fines lamelles d'asperges. Bon appétit !

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Le sarrasin est riche en protéines, fibres, vitamines et minéraux. Sans gluten, il est facile à digérer et peu calorique... what else ?!!