Salade d'orecchiette tutto rosso

Une salade gorgée de soleil avec des tomates colorées, des olives, du basilic et un pesto dont Foodette a le secret...

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Salade d'orecchiette tutto rosso

Mon panier

  • 250 g de pâtes orecchiette
  • 300 g de mélange de tomates de couleur
  • 50 g tomates séchées
  • 40 g de Parmesan
  • 30 g de graines de tournesol
  • 40 g d'olives noires entières
  • 1/2 gousse d'ail rose
  • 1/4 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 20 minutes

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Un mixeur
  • Un saladier

Ma cave

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À boire avec un « vin de soif » : un vin léger et désaltérant, comme un Anjou-Gamay nouveau ou un Beaujolais rosé.

On attaque ?

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    Des pâtes pas collantes - Pour ne pas que les pâtes ne collent entre elles et pour obtenir une cuisson uniforme, assurez-vous de les faire cuire dans une grande casserole avec au moins 1L d'eau pour 100g de pâtes !

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. (Si vous avez suivi l'astuce, c'est donc 2,5L qu'il vous faut pour 2 pers. ! ;) )

  • 5 min :

    Les tomates colorées - Pendant que l'eau chauffe, lavez les tomates. Coupez-les en morceaux. Mettez-les de côté dans un bol.

  • 1 min :

    La pasta - Lorsque votre casserole d’eau bout, plongez-y les pâtes orecchiette pour une cuisson «al dente» de 9 min. (goûtez pour vérifier).

  • 7 min :

    Le pesto rosso - Dans un bol, mettez les tomates séchées et recouvrez-les à hauteur d’eau chaude et d'un filet d'huile d'olive. Rincez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre. Mixez ensemble les tomates séchées et leur eau, la moitié du basilic, l’ail (1/2 gousse pour 2 pers.), la moitié du parmesan, la moitié des graines de tournesol et du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), salez et poivrez. Mixez à nouveau jusqu’à obtenir un pesto homogène et versez-le dans votre saladier.

  • 2 min :

    Les p’tits plus - Coupez grossièrement le reste de basilic. Retirez les noyaux des olives et coupez-les en morceaux.

  • 2 min :

    À table ! - Une fois cuites, passez les pâtes sous l’eau froide afin de stopper la cuisson. Égouttez-les et ajoutez-les au saladier. Remuez bien afin que les pâtes s’imprègnent du pesto (au besoin, allongez le pesto avec un peu d’huile d’olive). Enfin, rajoutez à vos pâtes les tomates fraîches coupées et parsemez du reste de parmesan, du basilic coupé, des morceaux d’olives, des graines de tournesol restantes, d’un peu de sel et de poivre. Remuez une dernière fois. Prêts ? À l’attaque !

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Le saviez-vous ?

Les orecchiette tiennent leur nom de l'italien « orecchio » qui signifie « oreille ». Les orecchiette sont donc des petites oreilles :)