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LA LYONNAISE

Tout l'esprit d'un bouchon lyonnais dans une assiette avec de super produits : salade de saison croquante, oeufs bio à faire pocher, lard (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, croûtons maison de pain au levain et une vinaigrette à base d'échalote et de moutarde à l'ancienne.

C'est parti !

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    LES P'TITS LARDONS

    Coupez la tranche de lard de façon à  en faire des lardons. Faites chauffer une poële sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les lardons et faites les griller de tous les côtés.

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    LES CROÛTONS MAISONS

    Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez ensuite le pain en croûtons.
    Une fois les lardons dorés, mettez-les de côté dans une assiette sur du papier absorbant. Remettez la poële à chauffer et déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, mettez-les de côté avec les lardons.

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    A L'EAU !

    En parallèle, sortez les oeufs du frigo et portez une casserole d'eau à ébullition, elle servira à les cuire.

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    A L'HUILE !

    Dans un saladier, mélangez d'abord la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y ensuite de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Epluchez et coupez finement l'échalote. Ajoutez-la à la vinaigrette et mélangez.

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    LA VERDURE

    Lavez et essorez la salade. Ajoutez-la au saladier et mélangez.

  6. DES ŒUFS, PLUSIEURS POSSIBILITÉS

    Vous souhaitez cuisiner les oeufs d'une autre façon ? On vous donne un pense bête pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs à la coque (à  peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  7. LE SECRET D'UN ŒUF POCHÉ ?

    Du vinaigre blanc dans l'eau ! Son acidité favorise la coagulation des blancs d'œufs et permettra à l’œuf de rester entier.

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    LES ŒUFS POCHÉS

    Une fois l'eau à ébullition, baissez le feu afin qu’il n’y ait plus de bulles mais que l’eau reste très chaude. Versez alors du vinaigre (blanc de préférence, 3 cs pour 2 pers.) et remuez. Cassez chacun de vos œufs (sans éclater le jaune) dans une petite tasse à café ou un verre à eau.
    Remuez l'eau avec une spatule afin de former un petit tourbillon. Versez ensuite les oeufs, un à un dans l’eau le long du bord de votre casserole : c'est le "tourbillon" qui doit permettre au blanc de s'enrouler autour du jaune ! Surveillez bien votre montre et laissez-les cuire 3 à 4 min. environ jusqu'à ce que le blanc soit pris.
    A l’aide d’une écumoire, sortez alors délicatement de la casserole les oeufs et posez-les dans une assiette pour les égoutter. Salez et poivrez-les.

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    ON Y EST !

    Servez la salade mélangée et répartissez-y les lardons, les croûtons et les oeufs pochés.
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le pissenlit est aussi appelé "dent de lion", en raison de la forme de ses feuilles dentelées bien vertes, rassemblées en petites rosettes.

Nombre d'assiettes

  • 100 g de tranche de lard
  • 2 tranches de pain au levain
  • 2 oeufs
  • 1 salade de saison
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 30 g d'echalote
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de tranche de lard
  • 4 tranches de pain au levain
  • 4 oeufs
  • 1 salade de saison
  • 56 g de moutarde à l'ancienne
  • 60 g d'echalote
  • 2 gousses d'ail
  • 300 g de tranche de lard
  • 6 tranches de pain au levain
  • 6 oeufs
  • 2 salades de saison
  • 84 g de moutarde à l'ancienne
  • 90 g d'echalote
  • 3 gousses d'ail
  • 400 g de tranche de lard
  • 8 tranches de pain au levain
  • 8 oeufs
  • 2 salades de saison
  • 112 g de moutarde à l'ancienne
  • 120 g d'echalote
  • 4 gousses d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre Vinaigre (blanc de préférence pour les oeufs, de vin pour la salade)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle
  • Des assiettes, du papier absorbant
  • Un saladier, une essoreuse à salade
  • Une petite casserole, une écumoire
  • Des tasses à café ou verres à eau

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