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Photo recette L'hivernale : pousses, endives, noix et Fourme d'Ambert

L'hivernale : pousses, endives, noix et Fourme d'Ambert

Un "classique" de l'hiver avec un mélange de pousses à  base de mâche, des endives bio, des pommes du Verger de la Planquette, des noix, de la Fourme d'Ambert AOP et des croûtons à l'ail. Le tout à arroser d'une vinaigrette à l'huile de noix.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    La vinaigrette

    Dans le fond d'un saladier, mélangez du vinaigre (de cidre ou de vin de préférence, 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.), du sel et du poivre. Ajoutez ensuite l'huile de noix et remuez bien.

  2. À vos couteaux !

    Faites-vous plaisir dans la découpe des ingrédients... ou suivez nos indications !

  3. 2
    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les au fur et à mesure dans le saladier.
    Lavez bien et essorez la salade. Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en fines tranches ou bâtonnets. Passez les endives sous l'eau, coupez-les en 2, retirez-en le coeur qui est amer puis coupez-les en petits tronçons. Coupez la Fourme d'Ambert en cubes.

  4. Allez plus vite !

    Pour les plus pressés, vous pouvez également déguster les noix sans les torréfier et griller les tranches de pain au grille-pain !

  5. 3
    Du croquant

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix. Déposez-les dans la poêle chaude et faites-les dorer 2 à 3 minutes.
    Pendant ce temps, coupez la gousse d'ail en 2. Piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain et coupez-les ensuite en croûtons.
    Une fois les noix dorées, ajoutez-les au saladier. Faites chauffer à nouveau la poêle avec une noix de beurre et une fois fondue, déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ). Une fois dorés, ajoutez-les également au saladier.

  6. 4
    On y est !

    Mélangez bien l'ensemble des ingrédients et servez sans plus attendre la salade à la Fourme.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Tout comme la noix, l’huile de noix est riche en oméga 3, anti-inflammatoires permettant de lutter contre les infections liées à la baisse des températures. Ils participent aussi au bon fonctionnement du système nerveux et boostent la mémoire.

Nombre d'assiettes

  • 200 g d'endive
  • 100 g de salade de saison
  • 1 pomme de saison
  • 80 g de Fourme d'Ambert
  • 30 g de noix
  • 2 tranches de pain au levain
  • 3 cl de huile de noix
  • 1 gousse d'ail

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de cidre ou de vin de préférence), moutarde
  • beurre (salé de préférence)
À table !
Env. 20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier, une essoreuse à salade
  • Une poêle
  • Un grille-pain (en option)

Ma cave

Dégustez cette salade avec un vin rouge fruité et léger comme un Anjou ou un Bourgueil de la Vallée de la Loire.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette