Salade estivale à la Coppa et Feta rôtie

Des produits de super qualité pour une super salade : Coppa (sans nitrite) de la Ferme d'Enjacquet, Feta AOP, mesclun niçois de chez Marius Auda, tomates cerises bio... le tout à parsemer de croûtons à l'ail, de graines de tournesol dorées et à arroser d'une vinaigrette au piment d'Espelette.

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Salade estivale à la Coppa et Feta rôtie

Mon panier

  • 250 g tomates cerises
  • 150 g de salade de saison
  • 100 g de Feta
  • 50 g de coppa
  • 15 g de graines de tournesol
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'origan séché
  • 1/4 cc de piment d'Espelette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une saladier + une essoreuse à salade
  • Un bol

Ma cave

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À boire avec un vin rosé bien frais ou un vin rouge de copains plutôt frais aussi comme un Beaujolais ou un Brouilly.

On attaque ?

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    Pas de four, pas de problème ! - Et en fonction de la météo aussi, si vous préférez déguster la Feta telle quelle, émiettez-la tout simplement et parsemez-la de l'origan séché et d'un peu de poivre.

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 1 min. :

    La vinaigrette pimentée - Dans un saladier, préparez la vinaigrette : mélangez du vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette.

  • 8 min. :

    Les légumes à la fête ! - Passez la salade sous l'eau et essorez-la. Passez les tomates cerises sous l'eau et coupez-les en deux (ou pas si vous êtes pressés !). Mettez le tout dans le saladier et mélangez.

  • 5 min. :

    Graines et croûtons dorés- Coupez la gousse d'ail en deux, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez-les ensuite en croûtons. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive et une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons, les graines de tournesol et faites dorer le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois l'ensemble doré, mettez de côté.

  • 3 min. :

    C'est la fête à... - En parallèle, à l'aide de vos doigts (ou d'un couteau), émiettez la Feta au dessus d'un bol. Parsemez-la de la moitié de l'origan séché, d'un peu de poivre et mélangez délicatement. Répartissez-la ensuite sur la plaque de votre four et une fois le four chaud, enfournez pour 5 à 8 min. de cuisson, jusqu'à ce que la Feta soit rôtie et fondante.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble prêt, servez sans plus attendre en répartissant le tout dans des assiettes (salade mélangée, croûtons et graines), sans oublier la Coppa et en terminant par la Feta encore chaude. Parsemez d'un peu d'origan séché restant et... Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le piment d’Espelette, originaire du Pays Basque, est la seule épice française bénéficiant d'une AOP (appellation d’origine protégée). Sa couleur rouge/orangée est entièrement naturelle. Conservez-le à l'abri de la lumière pour qu'il reste bien coloré et parfumé !