La Bistro
Une salade comme on les aime : de la salade croquante à garnir avec des tomates cerises rôties, des croûtons de pain au levain à l'ail, des olives noires de Kalamata, de la Coppa sans nitrite et une vinaigrette relevée au piment d'Espelette.
C'est parti !
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C'est mon choix !
On vous propose ici de préparer tous les ingrédients et de les ajouter au fur et à mesure dans un saladier. Vous pouvez également tout préparer, mettre de côté et dresser joliment vos assiettes à la fin en y répartissant un peu de chaque ingrédient !
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1La vinaigrette relevée
Dans le fond d'un saladier, mélangez de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et le piment d'Espelette.
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2La base verte
Lavez, essorez la salade et ajoutez-la au saladier.
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3Atelier découpe
Coupez les olives en morceaux (35 g pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni). Sortez la Coppa de son emballage et déchirez-la en petits morceaux à l'aide de vos doigts (vous pouvez également la couper en fines lamelles avec un couteau). Ajoutez le tout au saladier.
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4Les tomates rôties
Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Passez les tomates cerises sous l'eau, essuyez-les rapidement puis déposez-les dans la poêle avec du sel et du poivre. Faites-les revenir 5 min. en remuant de temps à autre.
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5Les croûtons maison
Pendant que les tomates rôtissent, coupez la gousse d'ail en 2, piquez les moitiés avec une fourchette puis frottez-les sur les tranches de pain. Coupez ensuite le pain en croûtons.
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6Tomates et croûtons
Au bout des 5 min., versez dans la poêle avec les tomates du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers., à défaut, du vinaigre de vin et un peu de sucre). Remuez bien et une fois le liquide évaporé, ajoutez les tomates au saladier.
Remettez la poêle à chauffer avec une noix de beurre et déposez-y les croûtons. Faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3 à 4 min. environ, ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Une fois dorés, déposez-les également dans le saladier. -
7Au bistro !
Remuez tous les ingrédients dans le saladier et passez vite...
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 150 salades de saison
- 250 tomates cerise
- 60 coppas
- 80 pains au levain
- 70 olives noire dénoyautée
- 100 ails
- 2,3 piments d'espelette
- 300 salades de saison
- 500 tomates cerise
- 120 coppas
- 1 pain au levain
- 70 olives noire dénoyautée
- 100 ails
- 4,5 piments d'espelette
- 450 salades de saison
- 750 tomates cerise
- 180 coppas
- 81 pains au levain
- 140 olives noire dénoyautée
- 200 ails
- 6,8 piments d'espelette
- 600 salades de saison
- 1000 tomates cerise
- 240 coppas
- 2 pains au levain
- 140 olives noire dénoyautée
- 200 ails
- 9 piments d'espelette
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre balsamique
- BEURRE ISIGNY AOP 250GR SEL
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un saladier, une essoreuse à salade
- Une poêle , une assiette