Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices

Une salade colorée à base de mâche, pomme, betterave et noisettes bio. La star du jour : le pain d'épices de la Maison Dosnon Doumiel en deux façons : en croûtons dorés et en chapelure pour recouvrir des billes de Chèvre frais. Le tout servi avec une vinaigrette à la moutarde violette de Brive.

Salade de pommes caramélisées et billes de chèvre au pain d'épices

Mon panier - (2 PERS.)

  • Chèvre frais
  • Betterave crue
  • Mâche
  • Pomme de saison
  • Pain d'épices
  • Noisettes
  • Chapelure de pain d'épices
  • Moutarde violette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Vinaigre (de cidre de préférence)
  • Huile d'olive
  • Beurre (20 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une essoreuse à salade
  • Une râpe
  • Une assiette creuse + un bol
  • Une poêle
  • Un grille-pain (en option)

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un vin sur le fruit et la gourmandise, par exemple, un Gamay du Beaujolais : un Brouilly ou un Morgon.

On attaque ?

  • 10 min. :

    La couleur - Lavez bien et essorez la mâche. Épluchez la betterave puis râpez-la ou coupez-la en fine tranches. Répartissez directement ces ingrédients dans des assiettes.

  • 8 min. :

    Le chèvre s'habille - Déposez le fromage dans une assiette creuse, salez et poivrez-le. Écrasez-le à l'aide d'une fourchette puis formez de grosses billes avec vos doigts comme sur la photo (vous devez obtenir environ 12 billes pour 2 pers.).
    Dans un petit bol, versez la chapelure de pain d'épices puis roulez vos billes dedans une par une en appuyant légèrement dessus pour que la chapelure adhère bien. Laissez de coté.

  • 3 min. :

    Tic et tac - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noisettes puis torréfiez-les : faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et déposez-les dedans. Faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 minutes. Une fois dorées, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 3 min. :

    La pomme chaude - Passez la pomme sous l'eau et coupez-la en petits quartiers. Remettez la poêle à chauffer avec une noix de beurre, du sucre (1 cc pour 2 pers.) puis faites revenir dedans les quartiers de pommes pendant 4-5 minutes. Une fois caramélisés, mettez-les de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 2 min. :

    La touche gourmande - Pour les plus gourmands, coupez le pain d'épices en croûtons et faites-les dorer toujours dans la même poêle avec une belle noix de beurre. Pour une version plus légère, passez-le simplement au grille-pain avant de le couper en croûtons. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    La vinaigrette colorée - Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez du vinaigre (de cidre de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec la moutarde violette. Ajoutez ensuite de l'huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et remuez.

  • :

    À taaable ! - Répartissez dans les assiettes avec la salade : les pommes, les croûtons et les noisettes. Arrosez le tout avec la vinaigrette, mélangez puis déposez par-dessus les billes de chèvre. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

L'origine du pain d'épices remonte à très loin puisqu'on consommait déjà du "pain au miel" du temps des égyptiens ! Mais le pain d'épices tel que nous le connaissons aujourd'hui serait d'origine... chinoise ! Et c'est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent la connaissance et en rapportèrent la recette ainsi que les épices !