Photo recette La fusionnelle : Tofu grillé, fruits & légumes vitaminés

La fusionnelle : Tofu grillé, fruits & légumes vitaminés

NOUVEAU : Une assiette d'hiver légère et pleine de peps avec des pousses d'épinards, des carottes bio, de l'orange, du tofu fumé aux graines à griller (et surtout à découvrir) et une vinaigrette à base de jus d'orange, sauce soja et gingembre frais... La recette parfaite pour faire une petite pause pendant les fêtes !

C'est parti !

  1. Orange mécanique - Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer un maximum du jus de l'orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser !

  2. 1
    Les oranges en 2 façons

    Pelez une des oranges (la plus grosse des 2 pour 2 pers.) en enlevant le plus possible de parties blanches et récupérez les suprêmes (la chair pelée à vif). Coupez-les ensuite en petits morceaux et mettez-les dans un saladier. Récupérez le jus de l'autre orange et mettez-le dans un bol.

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  4. 2
    Les légumes

    Lavez et essorez les pousses d'épinards. Épluchez les carottes et faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte - vous pouvez également, si vous préférez et pour aller un peu plus vite, les râper avec une râpe à gros trous). Ajoutez le tout au saladier.

  5. Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre.

  6. Shichi-quoi !? - Le Shichimi Togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange d'épices traditionnel japonais composé, entre autres, de zeste d'orange amer, de sésame noir, d'algues Wakame, de baie de Sansho et de piment fort... Il est donc piquant ! Dosez-le selon la sensibilité de vos papilles : mettez-en d'abord un peu et ajoutez-en à la vinaigrette ou parsemez-en votre plat en le mangeant.

  7. 3
    La vinaigrette

    Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Ajoutez-le au bol avec le jus de l'orange et ajoutez-y également la sauce soja, le vinaigre de riz et un peu du mélange d'épices "Shichimi Togarashi" (à doser selon vos goûts). Mélangez le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel et poivre).

  8. 4
    Le tofu grillé

    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile (neutre de préférence). Coupez le tofu en cubes de 1 cm environ de façon à en faire des bouchées. Une fois l'huile chaude, déposez-y les cubes de tofu et faites-les dorer quelques minutes avec un peu de sel et de poivre.

  9. 5
    On y est !

    Versez la vinaigrette dans le saladier et remuez. Une fois le tofu grillé, servez la salade et parsemez les assiettes des cubes de tofu grillés ou ajoutez-les directement dedans. N'oubliez pas également de parsemer les assiettes du reste du mélange d'épices japonaises.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le tofu est riche en protéines (15 g pour 100 g de produit) et ici en oméga 3 avec ses 5 graines : sésame, lin, pavot, moutarde et tournesol. Allié aux légumes et aux oranges de cette recette, vous allez faire le plein d'énergie !

Nombre d'assiettes

  • 200 g de tofu fumé aux graines
  • 200 g de carotte
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 2 oranges
  • 5 g de gingembre frais
  • 3/2 cl de sauce soja
  • 3/2 cl de vinaigre de riz
  • 1/4 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 400 g de tofu fumé aux graines
  • 400 g de carotte
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 4 oranges
  • 10 g de gingembre frais
  • 3 cl de sauce soja
  • 3 cl de vinaigre de riz
  • 1/2 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 300 g de tofu fumé aux graines
  • 600 g de carotte
  • 300 g de pousses d'épinard
  • 3 oranges
  • 15 g de gingembre frais
  • 9 cl de sauce soja
  • 4,5 cl de vinaigre de riz
  • 3/4 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
  • 400 g de tofu fumé aux graines
  • 800 g de carotte
  • 400 g de pousses d'épinard
  • 4 oranges
  • 20 g de gingembre frais
  • 12 cl de sauce soja
  • 6 cl de vinaigre de riz
  • 1 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol)
À table !
Env.30 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Un presse-agrume, un économe (ou une râpe à gros trous), une râpe fine, un bol
  • Une poêle

Ma cave

Accordez ce plat avec une bière légère ou un thé au gingembre !

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