La fusionnelle : Tofu grillé, fruits & légumes vitaminés
NOUVEAU : Une assiette d'hiver légère et pleine de peps avec des pousses d'épinards, des carottes bio, de l'orange, du tofu fumé aux graines à griller (et surtout à découvrir) et une vinaigrette à base de jus d'orange, sauce soja et gingembre frais... La recette parfaite pour faire une petite pause pendant les fêtes !
C'est parti !
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Orange mécanique - Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer un maximum du jus de l'orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser !
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1Les oranges en 2 façons
Pelez une des oranges (la plus grosse des 2 pour 2 pers.) en enlevant le plus possible de parties blanches et récupérez les suprêmes (la chair pelée à vif). Coupez-les ensuite en petits morceaux et mettez-les dans un saladier. Récupérez le jus de l'autre orange et mettez-le dans un bol.
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2Les légumes
Lavez et essorez les pousses d'épinards. Épluchez les carottes et faites-en des tagliatelles à l'aide d'un économe (comme si vous les épluchiez en tournant la carotte - vous pouvez également, si vous préférez et pour aller un peu plus vite, les râper avec une râpe à gros trous). Ajoutez le tout au saladier.
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Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre.
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Shichi-quoi !? - Le Shichimi Togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange d'épices traditionnel japonais composé, entre autres, de zeste d'orange amer, de sésame noir, d'algues Wakame, de baie de Sansho et de piment fort... Il est donc piquant ! Dosez-le selon la sensibilité de vos papilles : mettez-en d'abord un peu et ajoutez-en à la vinaigrette ou parsemez-en votre plat en le mangeant.
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3La vinaigrette
Épluchez le gingembre et râpez-le finement. Ajoutez-le au bol avec le jus de l'orange et ajoutez-y également la sauce soja, le vinaigre de riz et un peu du mélange d'épices "Shichimi Togarashi" (à doser selon vos goûts). Mélangez le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en sel et poivre).
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4Le tofu grillé
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile (neutre de préférence). Coupez le tofu en cubes de 1 cm environ de façon à en faire des bouchées. Une fois l'huile chaude, déposez-y les cubes de tofu et faites-les dorer quelques minutes avec un peu de sel et de poivre.
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5On y est !
Versez la vinaigrette dans le saladier et remuez. Une fois le tofu grillé, servez la salade et parsemez les assiettes des cubes de tofu grillés ou ajoutez-les directement dedans. N'oubliez pas également de parsemer les assiettes du reste du mélange d'épices japonaises.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 200 g de tofu fumé aux graines
- 200 g de carotte
- 100 g de pousses d'épinard
- 2 oranges
- 5 g de gingembre frais
- 3/2 cl de sauce soja
- 3/2 cl de vinaigre de riz
- 1/4 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 400 g de tofu fumé aux graines
- 400 g de carotte
- 200 g de pousses d'épinard
- 4 oranges
- 10 g de gingembre frais
- 3 cl de sauce soja
- 3 cl de vinaigre de riz
- 1/2 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 300 g de tofu fumé aux graines
- 600 g de carotte
- 300 g de pousses d'épinard
- 3 oranges
- 15 g de gingembre frais
- 9 cl de sauce soja
- 4,5 cl de vinaigre de riz
- 3/4 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 400 g de tofu fumé aux graines
- 800 g de carotte
- 400 g de pousses d'épinard
- 4 oranges
- 20 g de gingembre frais
- 12 cl de sauce soja
- 6 cl de vinaigre de riz
- 1 cc de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol)
Mes ustensiles
- Un saladier + une essoreuse à salade
- Un presse-agrume, un économe (ou une râpe à gros trous), une râpe fine, un bol
- Une poêle