SAINT-JACQUES SNACKÉES, BEURRE D'AGRUME ET DUO DE PURÉE
3 belles noix de Saint-Jacques par personne, tout juste snackées, à accompagner d'un beurre échalote/orange et d'une purée pomme de terre/panais. (250 g de noix avec corail)
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Sortez les coquilles Saint-Jacques de leur emballage.
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2LA PURÉE #1
Épluchez et coupez les pommes de terre et le panais en gros morceaux. Mettez le tout dans une grande casserole avec du sel, les feuilles de laurier , l'ail en poudre et couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.
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3ORANGE MÉCANIQUE
Si vous n'avez pas de presse-agrume, pour récupérer un maximum du jus de l'orange, posez-la à plat et faites-la rouler sous la paume de votre main en appuyant fort dessus ! Coupez-la ensuite en 2 et à l'aide d'une fourchette, transpercez-en la chair à plusieurs reprises. Il ne vous reste plus qu'à la presser !
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4BEURRE D'AGRUME
En parallèle, épluchez et coupez finement l'échalote. Dans une petite casserole, faites fondre doucement du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois mousseux, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir 2 à 3 minutes.
Ajoutez-y également du sel et du poivre. Remuez et faites réduire un peu à feu très doux (au besoin, coupez le feu le temps que le reste soit prêt). -
5LA PURÉE #2
Lorsque les légumes sont cuits (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance), égouttez-les tout en conservant un peu de leur eau de cuisson (l'équivalent d'un grand verre à eau) et laissez-les dans la casserole (jetez le laurier). À l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette, écrasez-les.
Remettez la casserole sur feu doux et ajoutez-y une noix de beurre ou de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Remuez et ajoutez un peu d'eau de cuisson mise de côté jusqu'à obtenir une purée plus ou moins lisse selon vos goûts. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Gardez au chaud. -
6ON Y EST !
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive. Lorsque le beurre est mousseux, déposez dedans les Saint-Jacques avec leur corail et faites-les cuire (ou "snackez-les") à feu vif 1 min. de chaque côté : elles seront juste cuites à l'intérieur. Si vous les préférez plus cuites, passez à 2 min. de chaque côté. Salez et poivrez-les.
Servez immédiatement les Saint-Jacques snackées avec le beurre d'agrume chaud et le duo en purée.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de noix de Saint-Jacques
- 300 g de pomme de terre
- 300 g de panais
- 200 g d'orange
- 30 g d'echalote
- 2 g de feuille de laurier
- 1 cc d'ail en poudre
- 500 g de noix de Saint-Jacques
- 600 g de pomme de terre
- 600 g de panais
- 400 g d'orange
- 60 g d'echalote
- 4 g de feuille de laurier
- 2 cc d'ail en poudre
- 750 g de noix de Saint-Jacques
- 900 g de pomme de terre
- 900 g de panais
- 600 g d'orange
- 90 g d'echalote
- 6 g de feuille de laurier
- 3 cc d'ail en poudre
- 1000 g de noix de Saint-Jacques
- 1200 g de pomme de terre
- 1200 g de panais
- 800 g d'orange
- 120 g d'echalote
- 8 g de feuille de laurier
- 4 cc d'ail en poudre
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Une poêle
- Un couvercle