Rouleaux de printemps so veggie
C'est le printemps, donc forcément... ;)
C'est parti !
-
1Les prémices
Faites chauffer une casserole d’eau salée.
-
2Les légumes «croquang-gourmang»
Rincez les carottes sous l’eau et frottez bien pour enlever l’éventuelle terre : vous pouvez ainsi conserver leur peau ! Râpez les carottes avec la grille la plus large. Coupez l’(es) avocat(s) en 2 dans la longueur, retirez le noyau : plantez la lame du couteau (attention pas la pointe, la lame) dans le noyau, donnez un quart de tour pour le désolidariser du fruit. Retirez la peau et coupez-le(s) en lamelles de 1 cm de largeur. Lavez, séchez et effeuillez la menthe et la coriandre. Lavez et séchez la salade.
-
3Les vermicelles de riz
Lorsque l’eau de votre casserole bout, plongez-y les vermicelles pour 4 minutes de cuisson. égouttez-les, passez-les sous l’eau froide, et ré-égouttez-les. Enfin, réservez-les de côté. Ce n’est pas très grave s’ils collent, pour une fois !
-
La technique du torchon - Afin de manipuler vos feuilles de riz sans qu’elles ne collent, prenez un torchon propre et passez-le sous l’eau pour qu’il devienne intégralement humide. Essorez-le à la main et posez-le bien à plat sur le plan de travail.
-
4Maîtrise en feuille de riz
Manipulez les feuilles avec délicatesse, elles se cassent facilement. Remplissez une assiette creuse d’eau tiède qui va vous servir à ramollir les feuilles de riz : passez-les une par une dans l’eau tiède et déposez-les sur le torchon sans les superposer (Faites-le au fur et à mesure, à chaque nouveau rouleau). Sur une feuille de riz ramollie, disposez en bas, au premier quart de votre feuille de riz, 2 feuilles de menthe, 3 feuilles de coriandre, puis 1 feuille de salade par-dessus. Ajoutez 4 pincées de carottes râpées, 1 à 2 bâtonnet(s) d’avocat et finissez par une petite poignée de vermicelles de riz.
-
5Le roulage idéal
Rabattez les côtés gauche et droit de la feuille de riz par-dessus les légumes. Puis rabattez le 3ème côté qui se trouve vers vous par-dessus, et roulez bien serré afin de refermer le rouleau. La feuille de riz va se coller toute seule. Vous n’avez plus qu’à répéter l’opération pour les autres rouleaux (3 par personne).
-
6La petite sauce
Concassez les cacahuètes à l'aide de votre couteau sur une planche à découper et répartissez-les dans des petits ramequins. Versez la sauce spéciale dedans et ajoutez le piment d'Espelette.
-
7La salade
Assaisonnez le restant de salade avec de l’huile d’olive (3 cuil. à soupe pour 2 pers.) et du vinaigre (1 cuill. à soupe pour 2 pers.) du sel et du poivre. Ajoutezles 2/3 de vos cacahuètes restants, mélangez et servez dans les assiettes avec les rouleaux de printemps. Vous n’avez plus qu’à tremper vos rouleaux dans la petite sauce et déguster avec les doigts !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 6 feuilles de riz
- 50 g de vermicelles de riz
- 200 g de carotte
- 150 g de salade de saison
- 1 avocat
- 30 g de cacahuète
- 8 cl de sauce aigre-douce maison
- 1/5 botte de coriandre
- 1/5 botte de menthe
- 12 feuilles de riz
- 100 g de vermicelles de riz
- 400 g de carotte
- 300 g de salade de saison
- 2 avocats
- 60 g de cacahuète
- 16 cl de sauce aigre-douce maison
- 2/5 botte de coriandre
- 2/5 botte de menthe
- 18 feuilles de riz
- 150 g de vermicelles de riz
- 600 g de carotte
- 300 g de salade de saison
- 3 avocats
- 90 g de cacahuète
- 24 cl de sauce aigre-douce maison
- 3/5 botte de coriandre
- 3/5 botte de menthe
- 24 feuilles de riz
- 200 g de vermicelles de riz
- 800 g de carotte
- 400 g de salade de saison
- 4 avocats
- 120 g de cacahuète
- 32 cl de sauce aigre-douce maison
- 4/5 botte de coriandre
- 4/5 botte de menthe
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive Vinaigre
Mes ustensiles
- Un torchon propre
- Une planche à découper
- Une râpe