Photo recette Rougail Saucisses

Rougail Saucisses

Le fameux "rougail saucisses", plat emblématique de la Réunion, à cuisiner avec des saucisses fumées sans nitrite et une sauce tomate bien parfumée et relevée comme il faut... Le tout à servir avec un trio de riz de Camargue de la famille Benoit (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas)

C'est parti !

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    Les prémices

    Mettez de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Elle vous servira à cuire le riz et les saucisses.

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    ATELIER DÉCOUPE

    Épluchez et coupez finement l'oignon et l'ail (retirez le germe au centre). Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Effeuillez le thym. Mettez de côté séparément.

  3. 3
    À L'EAU !

    En parallèle, une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-y les saucisses et le mélange de riz et faites cuire l'ensemble à petits bouillons 15 minutes.

  4. Ça pique ! - Le piment de Cayenne est assez puissant et piquant... En fonction de la sensibilité de vos papilles et de celles de vos convives, mettez-en d'abord un peu (à peine la moitié), goûtez et rajoutez-en petit à petit. Nous, on conseille de tout mettre !

  5. 4
    LE ROUGAIL

    Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé, le thym effeuillé et faites revenir à feux doux/moyen pendant 5 minutes.
    Au bout de ce temps, ajoutez les tomates concassées, l'ail émincé, le gingembre râpé, le piment de Cayenne et du sel. Mélangez et faites revenir à feu doux et à couvert 15 min. environ.

  6. 5
    Saucisses et riz, la suite

    Au bout des 15 min. de cuisson, goûtez le riz pour vérifier sa cuisson : il doit être encore légèrement croquant. Égouttez le tout, remettez le riz cuit dans la casserole avec une noix de beurre et couvrez pour le garder au chaud.
    Coupez les saucisses cuites en rondelles de 1 à 1,5 cm. Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, déposez-y les rondelles de saucisse. Faites-les griller 5 min. en les retournant de temps à autre.

  7. 6
    Rougail saucisses

    Une fois les saucisses grillées, ajoutez-les à la sauce tomate et mélangez bien le tout. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Laissez mijoter encore quelques minutes à feu doux puis servez sans plus attendre ce rougail saucisses avec le trio de riz.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le rougail saucisses est un plat traditionnel de l’Île de la Réunion et de l'Île Maurice sauf qu'à l'Ile Maurice, il prend une écriture féminine : "la rougaille saucisse" !

Nombre d'assiettes

  • 220 saucisses fumée
  • 400 tomates concassées
  • 160 rizs 3 couleurs
  • 100 g d'oignon
  • 15 g de gingembre
  • 100 ails
  • 5 g de thym
  • 1 piment de cayenne
  • 440 saucisses fumée
  • 765 tomates concassées
  • 320 rizs 3 couleurs
  • 200 g d'oignon
  • 30 g de gingembre
  • 200 ails
  • 10 g de thym
  • 2 piments de cayenne
  • 660 saucisses fumée
  • 1165 tomates concassées
  • 480 rizs 3 couleurs
  • 300 g d'oignon
  • 45 g de gingembre
  • 300 ails
  • 15 g de thym
  • 3 piments de cayenne
  • 880 saucisses fumée
  • 1530 tomates concassées
  • 640 rizs 3 couleurs
  • 400 g d'oignon
  • 60 g de gingembre
  • 400 ails
  • 20 g de thym
  • 4 piments de cayenne

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole, une passoire
  • Une râpe fine
  • Deux poêles
  • Deux couvercles

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