Photo recette RISOTTO A LA COURGE

RISOTTO A LA COURGE

Cuisinez rapidement ce risotto avec, entre autres, du potimarron bio, un bouillon Épure, du Grana Padano, du vin blanc et de la sauge fraîche.

C'est parti !

  1. Le fil rouge - Pour réussir votre risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson ! Arrosez-le de bouillon régulièrement et remuez, remuez, remuez avec amour... Il vous le rendra bien !

  2. 1
    Le bouillon

    Faîtes chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre. Remuez, couvrez et laissez frémir à feu doux le temps de préparer la suite.

  3. 2
    Atelier découpe

    Préparez les ingrédients ci-dessous et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
    Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes (vous pouvez, si vous préférez, l'éplucher et la hacher finement). Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Passez la sauge sous l'eau (1 à 2 brins pour 2 pers.), effeuillez-la et coupez-la finement.
    Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Avec un couteau de cuisine, coupez-le en 2 et à l'aide d'une cuillère, retirez-en les graines et les parties filandreuses. Coupez-le ensuite en petits quartiers puis en cubes de 1 cm.

  4. 3
    Le risotto #1

    Faites chauffer une grande poêle ou une sauteuse sur feu doux/moyen avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est chaude, déposez-y la gousse d'ail écrasée, l'oignon ciselé, remuez et faites revenir 3 à 4 minutes. Au bout de ce temps, déposez le riz dans la poêle avec les cubes de potimarron et remuez pendant 2 à 3 minutes. Versez alors un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie) et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé.

  5. 4
    Le risotto #2

    Dès que le vin a été absorbé, versez-y 2 louches du bouillon et mélangez bien. Attendez qu'il soit totalement absorbé puis ajoutez une autre louche et continuez de remuer. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à ce que le risotto soit cuit (15 à 20 min. environ, il doit rester un peu ferme).

  6. 5
    On y est... presque !

    Goûtez le risotto : il est prêt lorsque le riz est cuit mais encore légèrement ferme (sinon, rajoutez un peu de bouillon et continuez la cuisson).
    Une fois cuit, ajoutez au risotto la sauge ciselée, les 2/3 du Grana Padano râpé, du beurre (15 g pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez bien le tout. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin puis laissez le risotto reposer quelques minutes à couvert.

  7. 6
    On y est !

    Servez le risotto à la courge en le parsemant du reste de Grana Padano.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Selon un dicton provençal, "qui a de la sauge dans son jardin n'a pas besoin d'un médecin". En effet, cette plante aromatique a de nombreuses propriétés médicinales et son nom scientifique "salvia" vient d'ailleurs du latin "salvare", qui signifie "guérir".

Nombre d'assiettes

  • 160 rizs rond
  • 100 g d'oignon
  • 10 vins blanc
  • 5 bouillons de légumes
  • 100 ails
  • 1 sauge
  • 70 granas padano râpé
  • 320 rizs rond
  • 200 g d'oignon
  • 10 vins blanc
  • 10 bouillons de légumes
  • 200 ails
  • 1 sauge
  • 105 granas padano râpé
  • 480 rizs rond
  • 300 g d'oignon
  • 20 vins blanc
  • 15 bouillons de légumes
  • 300 ails
  • 2 sauges
  • 140 granas padano râpé
  • 640 rizs rond
  • 400 g d'oignon
  • 20 vins blanc
  • 20 bouillons de légumes
  • 400 ails
  • 2 sauges
  • 210 granas padano râpé

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 10 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole
  • Une sauteuse ou une grand poêle
  • Un couvercle

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette