Crevettes Massalé et riz parfumé

Direction le soleil de la Réunion avec cette recette de crevettes aux épices massalé, gingembre et tomates, accompagnée de riz pilaf à la cardamome.

Crevettes Massalé et riz parfumé

Mon panier - 2 pers.

  • Crevettes
  • Tomates pelées
  • Riz de camargue
  • Gingembre frais
  • Gousse de cardamome
  • Épices massalé
  • Oignon
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une râpe fine
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Deux couvercles

Ma cave

ma_cave
Optez pour un blanc sec, vif et aromatique qui se mariera très bien avec les épices, par exemple, un Gewurztraminer ou un Pinot Gris d'Alsace servi bien frais.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Chaud devant ! - Les épices massalé piquent un peu ! Si vous aimez les plats épicés, suivez la recette, sinon mettez-en un peu au début et ré-ajustez à la fin en goûtant !

  • 5 min. :

    En route vers la Ré-oignon #1 - Épluchez et coupez l'oignon en lamelles. Épluchez et râpez finement le gingembre.
    Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un peu d'huile d’olive. Une fois chaude, versez dedans la moitié des lamelles d'oignon (gardez le reste pour le riz), les épices massalé (à doser selon vos goûts) et faites revenir quelques minutes.
    Ajoutez ensuite : les tomates pelées, la gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main), le gingembre, du sel et du sucre (2 cc pour 2 pers.). À l'aide d'une spatule, écrasez les tomates. Mélangez et laissez cuire à couvert sur feu moyen 10 min. environ en remuant de temps en temps.

  • ampoule.png

    Cardamome power ! - Pour donner plus de goût à votre plat, faites des petits trous dans les gousses de cardamome avec un couteau pointu ou un cure-dent. Cela permettra d'en libérer les arômes qui sont concentrés dans les graines noires à l'intérieur (sans avoir à les croquer car elles sont amères).

  • 2 min. :

    Henri Pilaf - Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle avec les gousses de cardamome et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).

  • 8 min. :

    En route vers la Ré-oignon #2 - Pendant ce temps, décortiquez les crevettes. Au bout des 10 min. de cuisson du mélange tomate/épices, déposez les crevettes dans la casserole. Remuez l'ensemble jusqu'à ce que les crevettes soient chaudes (2-3 min. environ). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • love_planet.png

    Astuce anti-gaspi - Servez-vous des têtes et des carapaces de crevettes pour faire un bon bouillon : faites-les revenir dans un peu d'huile et ajoutez-y de l'eau, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 min. à feu doux.

  • :

    Atterrissage immédiat ! - Une fois l'ensemble cuit, servez dans des assiettes creuses le riz (débarrassé des gousses de cardamome), la sauce et les crevettes par-dessus. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Le massalé est l'épice typique de l'île de la Réunion. C'est en fait un mélange de plusieurs épices (fenugrec, coriandre, cumin, moutarde jaune, curcuma, girofle, piment fort) importé à la base par les indiens... C'est donc une adaptation locale du curry !