Photo recette Crevettes Massalé et riz parfumé

Crevettes Massalé et riz parfumé

Direction le soleil de la Réunion avec cette recette de crevettes aux épices massalé, gingembre frais et tomates pelées, accompagnées de riz pilaf à la cardamome.

C'est parti !

  1. Les épices massalé piquent un peu ! Si vous aimez les plats épicés, suivez la recette, sinon mettez-en un peu au début et ré-ajustez à la fin en goûtant !

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    En route vers la Ré-oignon #1

    Épluchez l'oignon et le gingembre. Coupez l'oignon en fines lamelles et râpez finement le gingembre. En appuyant dessus avec la paume de votre main ou à l'aide du plat de la lame d'un couteau de cuisine, écrasez légèrement la gousse d'ail entière, en gardant la peau. Mettez de côté séparément.
    Faites chauffer une casserole sur feu doux avec un filet d'huile d’olive. Une fois chaude, déposez dedans la moitié des lamelles d'oignon (gardez le reste pour le riz), les épices massalé (à doser selon vos goûts) et faites revenir quelques minutes.
    Ajoutez ensuite : les tomates pelées et leur jus, la gousse d’ail écrasée, le gingembre râpé, du sel et du sucre (2 cc pour 2 pers.). À l'aide d'une spatule, écrasez bien les tomates, mélangez et laissez cuire à couvert sur feu moyen 10 min. environ, en remuant de temps en temps.

  3. Pour donner plus de goût à votre plat, faites des petits trous dans les gousses de cardamome avec un couteau pointu ou un cure-dent. Cela permettra d'en libérer les arômes qui sont concentrés dans les graines noires à l'intérieur (sans avoir à les croquer car elles sont amères).

  4. 2
    Le riz pilaf

    Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d'huile d'olive, l'oignon restant et faites revenir 2 à 3 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle avec les gousses de cardamome, remuez et faites revenir jusqu'à ce que le riz soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel, de poivre, remuez à nouveau et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.
    Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier, sinon prolongez un peu la cuisson).

  5. 3
    En route vers la Ré-oignon #2

    Pendant ce temps, décortiquez les crevettes (ou pas, c'est vous qui voyez !). Au bout des 10 min. de cuisson du mélange tomate/épices, déposez les crevettes décortiquées dans la casserole. Remuez l'ensemble jusqu'à ce que les crevettes soient chaudes (2 à 3 min. environ). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  6. Servez-vous des têtes et des carapaces de crevettes pour faire un bon bouillon : faites-les revenir dans un peu d'huile et de l'ail et ajoutez-y de l'eau, du sel et du poivre. Couvrez et laissez mijoter 20 min. à feu doux.

  7. 4
    Atterrissage immédiat !

    Une fois l'ensemble cuit, servez dans des assiettes creuses le riz parfumé (débarrassé des gousses de cardamome) avec le mélange épicé aux crevettes par-dessus.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le massalé est l'épice typique de l'île de la Réunion. C'est en fait un mélange de plusieurs épices (fenugrec, coriandre, cumin, moutarde jaune, curcuma, girofle, piment fort) importé à la base par les indiens... C'est donc une adaptation locale du curry !

L'oeil nutrition

**Le pouvoir des antioxydants -** Le massalé est un mélange d’épices qui ont toutes un pouvoir antioxydant, c’est à dire qu’elles réduisent le vieillissement des cellules et aident à prévenir des maladies. Le gingembre et la cardamome ont aussi ces propriétés. Un plat parfait pour rester en bonne santé :)

Nombre d'assiettes

  • 250 crevettes
  • 400 tomates pelées
  • 160 rizs parfumé
  • 100 g d'oignon
  • 15 g de gingembre
  • 1 g de cardamome
  • 8,6 g de Épices massalé
  • 100 ails
  • 500 crevettes
  • 800 tomates pelées
  • 320 rizs parfumé
  • 200 g d'oignon
  • 30 g de gingembre
  • 2 g de cardamome
  • 17,2 g de Épices massalé
  • 200 ails
  • 750 crevettes
  • 1200 tomates pelées
  • 480 rizs parfumé
  • 300 g d'oignon
  • 45 g de gingembre
  • 3 g de cardamome
  • 25,8 g de Épices massalé
  • 300 ails
  • 1000 crevettes
  • 1600 tomates pelées
  • 640 rizs parfumé
  • 400 g d'oignon
  • 60 g de gingembre
  • 4 g de cardamome
  • 34,4 g de Épices massalé
  • 400 ails

Dans mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.25 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une râpe fine
  • Une casserole, une poêle
  • Deux couvercles

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