Photo recette Radiatori au brocoli et "mollica" croustillante

Radiatori au brocoli et "mollica" croustillante

Un plat de pâtes à la fois croquant et crémeux avec le p'tit plus qui change tout : une chapelure de biscottes dorées au citron, thym et piment d'espelette...

C'est parti !

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    Les prémices

    Faites chauffer une grande casserole avec de l’eau salée, elle servira à cuire les pâtes et le brocoli.

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    Les brocolis au jacuzzi

    Rincez et coupez le brocoli en petits bouquets puis coupez les bouquets en deux. Ne jetez pas le pied ! Epluchez-le pour ne garder que le cœur puis coupez-le en petits morceaux. Versez le tout dans la casserole d’eau bouillante et faites cuire 5-7 min jusqu’à ce qu’il soit fondant.

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    La mollica croustillante #1

    Pendant ce temps, concassez les biscottes en les écrasant à l’aide d’un objet lourd (il peut rester quelques morceaux). Écrasez légèrement les gousses d’ail sur votre plan de travail. Lavez bien le citron, séchez-le et râpez-le finement pour récupérer les zestes (sans aller jusqu’à la partie blanche, le ziste, qui est amère). Mettez de côté.

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    Les pâtes au bain

    Au bout de ce temps, le brocoli doit être cuit (vérifiez). Enlevez-le de la casserole (mettez-le dans un bol) et gardez l’eau pour y faire cuire les pâtes pendant 9 min. pour une cuisson al dente.

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    La garniture crémeuse

    Pendant que les pâtes cuisent, faites chauffer une grande poêle (elle servira pour la mollica). Gardez quelques morceaux de brocoli de côté et écrasez le reste à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée (ou mixez le tout si vous souhaitez une texture plus lisse). Ajoutez la crème (10cl pour 2 pers.), du sel, du poivre, et le basilic coupé finement (gardez quelques feuilles pour la fin).

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    La mollica croustillante #2

    Dans la grande poêle chaude, ajoutez successivement : de l'huile d'olive, les brins de thym, l’ail, le piment d’espelette (à doser selon vos goûts), les biscottes émiettées et mélangez. Salez et poivrez, et ajoutez un filet d’*huile d’olive. Remuez pendant 4-5 min à feu vif jusqu’à ce que le mélange colore. Coupez alors le feu, enlevez les gousses d’ail et les brins de thym, ajoutez les zestes de citron et mélangez. Gardez de côté.

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    L’assemblage final

    Égouttez les pâtes puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez la garniture crémeuse aux brocolis, le jus du citron (½ pour 2 pers.) et les morceaux de brocoli mis de côté. Mélangez et remettez le feu quelques minutes le temps que tout soit bien chaud. Ré-assaisonnez si besoin. Servez dans des assiettes et parsemez de la mollica croustillante et des feuilles de basilic restantes. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La mollica ("chapelure" en italien), est très utilisée dans le Sud de l'Italie, où elle remplace parfois le parmesan dans les plats de pâtes, grâce à son côté rond et salé en bouche.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pâtes "radiatori"
  • 450 g de brocoli
  • 50 g de biscotte
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 3 basilics (brin)
  • 2 brins de thym
  • 2 gousses d'ail rose
  • 1 citron
  • 1 pincee de piment d'Espelette
  • 500 g de pâtes "radiatori"
  • 900 g de brocoli
  • 100 g de biscotte
  • 2 cl de crème entière liquide
  • 6 basilics (brin)
  • 4 brins de thym
  • 4 gousses d'ail rose
  • 2 citrons
  • 2 pincees de piment d'Espelette
  • 750 g de pâtes "radiatori"
  • 1350 g de brocoli
  • 150 g de biscotte
  • 3 cl de crème entière liquide
  • 9 basilics (brin)
  • 6 brins de thym
  • 6 gousses d'ail rose
  • 3 citrons
  • 3 pincees de piment d'Espelette
  • 1000 g de pâtes "radiatori"
  • 1800 g de brocoli
  • 200 g de biscotte
  • 4 cl de crème entière liquide
  • 12 basilics (brin)
  • 8 brins de thym
  • 8 gousses d'ail rose
  • 4 citrons
  • 4 pincees de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole
  • Une râpe
  • Une grande poêle
  • Un bol

Ma cave

Servez ce plat avec un vin blanc Corse du cépage Vermentino par exemple, aux notes fraîches de citron et de tilleul.

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