Quenelles gratinées à l'Emmental, béchamel au paprika fumé

NOUVEAU : un plat familial super bon et très rapide à réaliser avec des quenelles natures bio accompagnées d'une béchamel parfumée avec le fameux pimentón de la Vera (ou paprika fumé) de chez Nomie. Le tout à déposer sur un lit de pousses d'épinard et à dorer au four avec de l'Emmental râpé.

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Quenelles gratinées à l'Emmental, béchamel au paprika fumé

Mon panier

  • 320 g de quenelle nature
  • 50 g d'emmental râpé
  • 70 g de pousses d'épinard
  • 50 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 1 cc de paprika fumé
  • 1 gousse d'ail

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un plat à gratin
  • Une casserole, un fouet
  • Une essoreuse à salade

Ma cave

ma_cave
Optez pour un Côtes-du-Rhône un peu corsé (plutôt de la partie méridionale du vignoble, plus ensoleillée) pour accompagner ce plat au p'tit goût fumé.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7).

  • 5 min. :

    Du vert ! - Épluchez, coupez finement la gousse d'ail et répartissez-la dans le fond d'un plat à gratin (ne le prenez pas trop petit car les quenelles gonflent à la cuisson !). Lavez, essorez les pousses d'épinard et déposez-les par dessus l'ail émincé (cela fait du volume mais elles vont réduire à la cuisson, vous pouvez néanmoins pour qu'elles soient moins volumineuses, les hacher rapidement avec un couteau).

  • 3 min. :

    La béchamel voit rouge ! - Dans une casserole à feu moyen, faites fondre du beurre (30 g pour 2 pers.). Une fois fondu, versez-y la farine d’un coup. Mélangez bien avec un fouet pendant 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant en continu avec le fouet. Faites cuire toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (5 à 10 min. environ) puis retirez du feu. Ajoutez alors le paprika fumé, du sel, du poivre et remuez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • 3 min. :

    Au four ! - Disposez les quenelles, en les espaçant un peu, par-dessus les pousses d'épinards. Recouvrez-les avec la béchamel au paprika puis parsemez de l'Emmental râpé. Enfournez pour 25 à 30 min. à 210° (th.7) jusqu'à ce que les quenelles aient doublé de volume et qu'elles soient bien gratinées (terminez au besoin par quelques minutes sous le grill du four).

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez du temps de cuisson des quenelles pour faire ce que bon vous semble !

  • :

    On y est ! - Une fois les quenelles cuites, passez vite...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le paprika fumé, aussi appelé pimentón de la Vera, est une des bases de la cuisine espagnole (c'est notamment l'ingrédient phare du chorizo !). Il est obtenu à partir de piments doux séchés puis fumés au bois de chêne pendant 2 semaines.