Poulet doré, shiitakés et blettes en crème

Le poulet champignons-crème revisité !

Poulet doré, shiitakés et blettes en crème

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poulet
  • Côtes de blette
  • Champignons shiitakés
  • Crème entière liquide
  • Persil plat
  • Ail rose
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Beurre

À table !

à table
Env. 15 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles
  • Un couvercle (ou du papier aluminium)

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin blanc, riche et élégant, par exemple, un Côtes du Jura. 

On attaque ?

  • 4 min :

    Les champignons à poêle ! - Passez les champignons shiitakés très rapidement sous l'eau pour les nettoyer et coupez le bout des pieds s'il sont terreux. Coupez-les en quartiers. Faites chauffer une poêle et versez-y une bonne noix de beurre. Une fois que le beurre mousse bien, ajoutez-y la gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la simplement avec la paume de votre main), les shiitakés et faites revenir quelques minutes le temps de préparer les côtes de blette.

  • 5 min :

    Les côtes de blette - A l'aide d'un couteau, séparez les côtes (les parties blanches) des feuilles de blette (gardez les feuilles pour la recette de la tourte). Retirez le bout du pied des côtes, passez-les sous l’eau afin de bien les nettoyer et hachez-les en petits tronçons. Ajoutez-les à la poêle avec les shiitakés et remuez pendant 1 min. Versez ensuite de l’eau (environ 10 cl pour 2 pers.), couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux/moyen 15 min. environ (si vous n'avez pas de couvercle, couvrez avec du papier aluminium).

  • 2 min :

    Le poulet doré - Lorsqu’il reste 10 min. de cuisson à vos légumes, lancez celle du poulet. Faites chauffer une deuxième poêle sur feu fort. Quand elle est bien chaude, mettez-y une noix de beurre, attendez qu'il crépite et déposez-y votre poulet. Faites-le dorer des deux côtés puis baissez le feu et laissez cuire environ 10 min. à feu doux/moyen. Salez et poivrez en fin de cuisson.

  • 4 min :

    Les légumes à la crème - Au bout des 15 min. de cuisson des légumes, plantez la pointe d'un couteau dans les côtes de blettes : elles doivent être tendres. Retirez le couvercle, augmentez un peu le feu et laissez l’eau restante s’évaporer. Pendant ce temps, lavez, effeuillez le persil et coupez finement les feuilles. Lorsque l'eau est évaporée, ajoutez le persil à la poêle avec la crème (15 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre et mélangez. Laissez la crème chauffer quelques minutes.

  • :

    À table ! - Vos cuissons devraient se terminer à peu près en même temps. Servez sans plus attendre en arrosant le poulet d’un peu de crème des légumes. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Appelé aussi « champignon noir », « champignon parfumé », ou « lentin du chêne », le shiitaké est un végétal aux nombreuses vertus (anticancer, antioxydants...) et propriétés nutritives. Lorsqu'il est cuit, il prend une texture légèrement "spongieuse", c'est tout à fait normal ;)