Poulet à la mode de Bahia

De la mangue rôtie et en chutney et des noix de cajou... vous allez être surpris par ce plat exotique !

Poulet à la mode de Bahia

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poulet
  • Citron bio
  • Noix de cajou
  • Mangue
  • Jeunes pousses
  • Piment de cayenne
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Vinaigre balsamique

À table !

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Env. 35 minutes

Mes ustensiles

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  • Une poêle

Ma cave

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Ce plat est à déguster avec un vin blanc aux arômes exotiques : un Alsace Gewurztraminer par exemple ! 

On attaque ?

  • 3 min :

    Des noix dorées - Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Versez-y les noix de cajou et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Mettez-les de côté et une fois refroidies, concassez-les grossièrement.

  • 5 min :

    Le poulet mariné - Passez le citron sous l’eau, essuyez-le puis à l'aide d'un économe ou d'une râpe, prélevez le zeste (uniquement la partie jaune) et versez-le dans un saladier. Coupez le poulet en morceaux dans la largeur et ajoutez-les au saladier avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le piment de Cayenne (selon vos goûts) et du sel. Mélangez bien et mettez de côté.

  • 5 min :

    La mangue en deux façons #1 - La mangue a un grand noyau plat difficile à retirer, il faut donc le contourner pour pouvoir séparer la mangue en deux parties. Prenez-la du côté le moins large vers vous et coupez de chaque côté du noyau comme sur la photo ci-dessous. Vous allez obtenir deux moitiés et une bande centrale avec le noyau. À l’aide d'un couteau, quadrillez la chair des moitiés sans transpercer la peau. Enlevez la peau de la partie centrale et récupérez-en le maximum de chair. Coupez cette chair en cubes, elle servira pour faire le chutney.

  • 3 min :

    La mangue en deux façons #2 - Faites chauffer la poêle utilisée pour les noix sur feu moyen et faites-y fondre une bonne noix de beurre. Déposez-y les moitiés de mangue côté chair et les cubes. Laissez cuire 5 à 7 min. en remuant régulièrement. Les cubes doivent compoter et les moitiés de mangue dorer (au besoin re-glissez dessous un peu de beurre en fin de cuisson). Au bout de ce temps, mettez les moitiés de mangue rôties de côté et laissez les cubes finir de cuire.

  • 2 min :

    Le poulet acidulé - Dans la même poêle, déposez votre poulet égoutté et faites-le cuire environ 5 à 7 min., en le retournant régulièrement.

  • 4 min :

    La verdure – Pendant ce temps, lavez et essorez les pousses de salade. Répartissez-les dans les assiettes et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

  • 2 min :

    Le chutney de mangue - Lorsque votre poulet est cuit, sortez-le de la poêle (en laissant les cubes de mangue) et mettez-le de côté. Montez le feu sur moyen/vif, ajoutez-y le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et un peu d’eau (2 cs pour 2 pers.). Remuez bien et faites réduire jusqu'à obtenir une consistance de chutney (3 min. environ). Goûtez et assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    À taaaaable ! - Dans les assiettes de salade répartissez : les noix de cajou concassées, les moitiés de mangue rôties retournées pour faire ressortir le quadrillage et les morceaux de poulet recouverts de chutney. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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