Photo recette Poulet à la mode de Bahia

Poulet à la mode de Bahia

De la mangue rôtie et en chutney et des noix de cajou... vous allez être surpris par ce plat exotique !

C'est parti !

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    Des noix dorées

    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Versez-y les noix de cajou et faites-les griller à sec (sans matière grasse) en remuant souvent pendant environ 3 min. Mettez-les de côté et une fois refroidies, concassez-les grossièrement.

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    Le poulet mariné

    Passez le citron sous l’eau, essuyez-le puis à l'aide d'un économe ou d'une râpe, prélevez le zeste (uniquement la partie jaune) et versez-le dans un saladier. Coupez le poulet en morceaux dans la largeur et ajoutez-les au saladier avec de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le piment de Cayenne (selon vos goûts) et du sel. Mélangez bien et mettez de côté.

  3. 3
    La mangue en deux façons #1

    La mangue a un grand noyau plat difficile à retirer, il faut donc le contourner pour pouvoir séparer la mangue en deux parties. Prenez-la du côté le moins large vers vous et coupez de chaque côté du noyau comme sur la photo ci-dessous. Vous allez obtenir deux moitiés et une bande centrale avec le noyau. À l’aide d'un couteau, quadrillez la chair des moitiés sans transpercer la peau. Enlevez la peau de la partie centrale et récupérez-en le maximum de chair. Coupez cette chair en cubes, elle servira pour faire le chutney.

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    La mangue en deux façons #2

    Faites chauffer la poêle utilisée pour les noix sur feu moyen et faites-y fondre une bonne noix de beurre. Déposez-y les moitiés de mangue côté chair et les cubes. Laissez cuire 5 à 7 min. en remuant régulièrement. Les cubes doivent compoter et les moitiés de mangue dorer (au besoin re-glissez dessous un peu de beurre en fin de cuisson). Au bout de ce temps, mettez les moitiés de mangue rôties de côté et laissez les cubes finir de cuire.

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    Le poulet acidulé

    Dans la même poêle, déposez votre poulet égoutté et faites-le cuire environ 5 à 7 min., en le retournant régulièrement.

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    La verdure –

    La verdure – Pendant ce temps, lavez et essorez les pousses de salade. Répartissez-les dans les assiettes et arrosez-les avec un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.

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    Le chutney de mangue

    Lorsque votre poulet est cuit, sortez-le de la poêle (en laissant les cubes de mangue) et mettez-le de côté. Montez le feu sur moyen/vif, ajoutez-y le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.) et un peu d’*eau (2 cs pour 2 pers.). Remuez bien et faites réduire jusqu'à obtenir une consistance de chutney (3 min. environ). Goûtez et assaisonnez selon vos goûts.

  8. 8
    À taaaaable !

    Dans les assiettes de salade répartissez : les noix de cajou concassées, les moitiés de mangue rôties retournées pour faire ressortir le quadrillage et les morceaux de poulet recouverts de chutney. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Amélie, Auguste, Julie, José mais aussi carotte ou bonbon... ce sont les noms de quelques unes des très nombreuses variétés de mangues existantes ! 

Nombre d'assiettes

  • 1 g de filet de poulet
  • 1 citron bio
  • 30 g de noix de cajou
  • 2 mangues
  • 80 g de jeunes pousses
  • 2 cc de piment de Cayenne
  • 2 g de filet de poulet
  • 2 citrons bio
  • 60 g de noix de cajou
  • 4 mangues
  • 160 g de jeunes pousses
  • 4 cc de piment de Cayenne
  • 3 g de filet de poulet
  • 3 citrons bio
  • 90 g de noix de cajou
  • 6 mangues
  • 240 g de jeunes pousses
  • 6 cc de piment de Cayenne
  • 4 g de filet de poulet
  • 4 citrons bio
  • 120 g de noix de cajou
  • 8 mangues
  • 320 g de jeunes pousses
  • 8 cc de piment de Cayenne

Dans mon placard

  • Sel
  • Poivre Huile d'olive Beurre Vinaigre balsamique
À table !
Env.35 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une poêle

Ma cave

Ce plat est à déguster avec un vin blanc aux arômes exotiques : un Alsace Gewurztraminer par exemple ! 

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