Poulet à la gremolata

Du poulet accompagné de courgettes "à la suédoise", relevé d'un condiment agrumes/ail/persil.

Poulet à la gremolata

Mon panier - (2 PERS.)

  • Blanc de poulet fermier (130g / env)
  • Courgette
  • Emmental
  • Orange bio
  • Citron bio
  • Persil plat
  • Ail rose
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un plat allant au four
  • Un four
  • Un bol
  • Une poêle

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un vin blanc sec du bordelais, par exemple, un Graves blanc, aux notes de fleurs et d’agrumes.

On attaque ?

  • :

    Les prémices- Préchauffez votre four à 220°

  • 5 min :

    Courgettes à la suédoise #1 - Passez les courgettes sous l’eau et coupez-en les extrémités. Incisez-les régulièrement, sans couper jusqu’au bout afin de garder toutes les lamelles attachées ensemble (comme sur la photo).

  • 5 min :

    Courgettes à la suédoise #2 - A l’aide d’un économe, faites des petits copeaux d’emmental. Glissez-les entre les lamelles de courgettes, en sautant une sur deux (s'il vous en reste, parsemez-les par-dessus). Déposez les courgettes dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez pour 25 min environ de cuisson, jusqu’à ce que les courgettes soient cuites (mais encore un peu fermes) et le fromage bien gratiné.

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    Zeste et gremolata - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez vos agrumes et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez-en la peau colorée (sans le blanc) comme des copeaux. Passez ensuite ces copeaux au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux. Vous pouvez ainsi réaliser la gremolata en mixant tous les ingrédients ensemble.

  • 5 min :

    La gremolata - Pendant que les courgettes cuisent, lavez, effeuillez puis hachez le persil. Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-le finement (1/2 pour 2 pers.). Mettez le tout dans un bol. Passez sous l’eau l(es)’orange(s) et le(s) citron(s). A l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la peau extérieure colorée). Ajoutez-la au bol avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel, de poivre et mélangez.

  • 2 min :

    Le poulet doré - Lorsqu’il reste 10 min de cuisson à vos courgettes, lancez celle du poulet. Faites chauffer une poêle sur feu fort. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y votre poulet. Faites-le dorer des deux côtés puis baissez le feu et laissez cuire environ 10 min à feu doux/moyen. Salez et poivrez en fin de cuisson.

  • :

    A taaaable ! - Une fois les courgettes cuites, sortez-les du four et dégustez-les, avec le poulet parsemé de gremolata faite maison ! Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La  gremolata est un condiment italien qui assaisonne traditionnellement l’osso-buco. A base d’herbes fraîches et d’agrumes, elle est souvent ajoutée au dernier moment, pour relever viandes, poissons, salades et pâtes.