Photo recette Poulet à la gremolata

Poulet à la gremolata

Du poulet accompagné de courgettes "à la suédoise", relevé d'un condiment agrumes/ail/persil.

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices-

    Préchauffez votre four à 220°

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    Courgettes à la suédoise #1

    Passez les courgettes sous l’eau et coupez-en les extrémités. Incisez-les régulièrement, sans couper jusqu’au bout afin de garder toutes les lamelles attachées ensemble (comme sur la photo).

  3. 3
    Courgettes à la suédoise #2

    A l’aide d’un économe, faites des petits copeaux d’*emmental. Glissez-les entre les lamelles de courgettes, en sautant une sur deux (s'il vous en reste, parsemez-les par-dessus). Déposez les courgettes dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’*huile d’olive, de sel et de poivre. Enfournez pour 25 min environ de cuisson, jusqu’à ce que les courgettes soient cuites (mais encore un peu fermes) et le fromage bien gratiné.

  4. Zeste et gremolata - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez vos agrumes et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez-en la peau colorée (sans le blanc) comme des copeaux. Passez ensuite ces copeaux au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux. Vous pouvez ainsi réaliser la gremolata en mixant tous les ingrédients ensemble.

  5. 4
    La gremolata

    Pendant que les courgettes cuisent, lavez, effeuillez puis hachez le persil. Épluchez l'ail, coupez-le en deux pour retirer le germe qui se trouve au centre et hachez-le finement (1/2 pour 2 pers.). Mettez le tout dans un bol. Passez sous l’eau l(es)’*orange(s) et le(s) citron(s). A l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la peau extérieure colorée). Ajoutez-la au bol avec de l’*huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de sel, de poivre et mélangez.

  6. 5
    Le poulet doré

    Lorsqu’il reste 10 min de cuisson à vos courgettes, lancez celle du poulet. Faites chauffer une poêle sur feu fort. Quand la poêle est bien chaude, versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y votre poulet. Faites-le dorer des deux côtés puis baissez le feu et laissez cuire environ 10 min à feu doux/moyen. Salez et poivrez en fin de cuisson.

  7. 6
    A taaaable !

    Une fois les courgettes cuites, sortez-les du four et dégustez-les, avec le poulet parsemé de gremolata faite maison ! Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La  gremolata est un condiment italien qui assaisonne traditionnellement l’osso-buco. A base d’herbes fraîches et d’agrumes, elle est souvent ajoutée au dernier moment, pour relever viandes, poissons, salades et pâtes.

Nombre d'assiettes

  • 2 blancs de poulet fermier (130g / env)
  • 2 courgettes
  • 100 g d'emmental
  • 1 orange bio
  • 1 citron bio
  • 1/5 botte de persil plat
  • 1 gousse d'ail rose
  • 4 blancs de poulet fermier (130g / env)
  • 4 courgettes
  • 200 g d'emmental
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons bio
  • 2/5 botte de persil plat
  • 2 gousses d'ail rose
  • 6 blancs de poulet fermier (130g / env)
  • 6 courgettes
  • 300 g d'emmental
  • 3 oranges bio
  • 3 citrons bio
  • 3/5 botte de persil plat
  • 3 gousses d'ail rose
  • 8 blancs de poulet fermier (130g / env)
  • 8 courgettes
  • 400 g d'emmental
  • 4 oranges bio
  • 4 citrons bio
  • 4/5 botte de persil plat
  • 4 gousses d'ail rose

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.20 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un plat allant au four
  • Un four
  • Un bol
  • Une poêle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin blanc sec du bordelais, par exemple, un Graves blanc, aux notes de fleurs et d’agrumes.

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