Potée franc-comtoise

Un grand classique régional, rapide et efficace, avec de bons légumes de saison et de la saucisse fumée. 

Potée franc-comtoise

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Saucisse fumée
  • Chou vert
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Navet
  • Poireau
  • Oignon
  • Branche de thym frais
  • Feuille de laurier
  • Clou de girofle
  • Ail rose
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Indications

  • 15’ Préparation

  • 25’ Cuisson

Ustensiles

  • Une grande casserole (ou un faitout)

Et le vin ?

Dégustez cette potée avec des vins rouges de la région, par exemple, un vin de Pays de Franche-Comté ou un Côte du Jura. 

La recette en détail

  • :

    Astuce gain de temps - Faites bouillir de l'eau (environ 1,2 L pour 2 pers. - avec une bouilloire ou à la casserole), elle servira à cuire la potée plus vite.

  • 3 min :

    La potée #1 - Faites chauffer une grande casserole (ou un faitout) sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive. Pelez l'oignon, coupez-le en 4 quartiers et plantez-y les clous de girofle. Ajoutez-les à la casserole avec la gousse d’ail entière avec sa peau (écrasez-la légèrement sur votre plan de travail avec la paume de votre main), le thym et le laurier préalablement passés sous l'eau. Faites revenir le temps de préparer les légumes.

  • 10 min :

    Les légumes à la coupe - Passez le chou sous l'eau et coupez-le en 4 morceaux. Pelez les carottes, les pommes de terre et les navets puis coupez-les en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Coupez les extrémités du poireau (racines et partie vert foncé) et retirez éventuellement la première peau si elle est abîmée. Passez-le sous l’eau afin de bien enlever toute la terre, égouttez-le et coupez-le en fines rondelles.

  • 2 min :

    La potée #2 - Une fois les légumes coupés, ajoutez-les à la casserole avec les saucisses entières. Recouvrez avec l'eau chaude à hauteur des légumes (les saucisses doivent être au moins en partie dans l'eau). Salez, poivrez et remuez. Laissez cuire à petits bouillons pendant au moins 20 min. sur feu moyen en remuant de temps à autre.

  • :

    La potée suite et fin - Une fois les légumes cuits (ils doivent être tendres), goûtez la potée et ré-assaissonez selon vos goûts. Il ne vous reste plus qu'à la servir, débarrassée de l'ail, du thym, du laurier et des clous de girofle. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le nom de "potée" vient du plat de cuisson - un pot en terre - dans lequel on la faisait cuire à l'origine ! Ce plat se décline selon les régions : potée berrichonne, bourguignonne, bretonne, auvergnate, limousine... la liste est longue !!!