Porc au curcuma, riz et maïs grillé

NOUVAU : du porc fermier mariné dans un mélange doux/amer à base de jus d'orange/érable/curcuma, à faire griller et à accompagner de riz de Camargue complet et d'un épi de maïs rôti avec du romarin frais.

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Porc au curcuma, riz et maïs grillé

Mon panier

  • 250 g de côte de porc désossée
  • 160 g de riz de camargue complet
  • 120 g d'orange
  • 1 épi de maïs
  • 2 cl de sirop d'érable
  • 1 cc de curcuma en poudre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de romarin

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse
  • Une grande casserole, une passoire
  • Deux poêles

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge aux notes épicées comme un Côtes du Rhône.

On attaque ?

  • :

    De l'eau pour un duo - Faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à faire cuire le riz et le maïs.

  • 5 min. :

    La marinade - Pressez l'orange et versez-en le jus dans une assiette creuse. Ajoutez-y le sirop d'érable, le curcuma en poudre, du sel, du poivre et mélangez. Déposez les côtes de porc dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 1 min. :

    Maïs et riz au bain - Retirez les feuilles puis les cheveux de l'épi de maïs et passez-le sous l’eau. Lorsque l'eau de la casserole bout, versez-y le riz avec l'épi de maïs. Laissez-les cuire ensemble 10 min. environ.
    Au bout de ce temps, goûtez le riz pour vérifier sa cuisson puis égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud. Égouttez également l'épi de maïs.

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    Aller plus vite - Pas envie de vous embêter à faire griller le maïs ? Une fois le porc quasiment cuit, refaites chauffer l'épi 1 à 2 min. au micro-ondes, coupez-le en 2, faites fondre dessus un peu de beurre, frottez-le avec les moitiés d'ail, parsemez-le du romarin haché, salez et poivrez.

  • 5 min. :

    Le maïs parfumé - Faites chauffer doucement une grande poêle avec deux noix de beurre. À l'aide d'un bon couteau (couteau à pain même !), coupez l'épi de maïs en tronçons de 5 cm environ. Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Effeuillez le romarin et hachez-le grossièrement. Déposez l'ail, le romarin et les tronçons de maïs dans la poêle, augmentez le feu sur moyen et faites dorer le maïs (côté grains) 10 min. environ.

  • 1 min. :

    Les côtes grillées - En parallèle, faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les côtes de porc égouttées de leur marinade. Faites-les dorer de chaque côtés 2 à 3 min., baissez ensuite le feu sur moyen et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient cuites à coeur (5 à 10 min. environ). À la fin, versez la marinade restante dans la poêle et faites-la réchauffer et réduire dedans 1 à 2 minutes.

  • :

    On y est ! - Servez les côtes de porc grillées avec le maïs et le riz et arrosez le tout du jus curcuma/orange.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

On reconnait le curcuma de part sa ressemblance avec le gingembre. Tout comme lui, il se consomme frais, ou bien séché puis réduit en poudre fine pour devenir une épice. Il possède une saveur terreuse, légèrement amère et chaude. Il se consomme aussi bien pour ses arômes diffus et subtils, que pour son intense couleur jaune-orangé. C’est ainsi qu’il vient donner sa couleur aux poudres curry et aux masalas indiens.