PORC CARAMÉLISÉ ET RIZ PARFUMÉ
Voyage en Asie assuré avec des côtes de porc Label Rouge à napper d'un caramel fait maison et à accompagner de riz de Camargue parfumé, de cacahuètes grillées et de coriandre fraîche.
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.
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2Atelier découpe
Épluchez l'ail, l'échalote et le gingembre. Coupez finement l'ail et l'échalote (retirez le germe au centre). Râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté séparément.
Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Hachez grossièrement les cacahuètes. Mettez-les de coté avec la coriandre pour la fin.
Coupez les côtes de porc en cubes de façon à en faire des bouchées. Mettez de côté au frais. -
3Le riz au bain
En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire environ 12 minutes.
À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, remettez-le dans la casserole et couvrez-le pour le garder au chaud. -
Un caramel de chef ! - Pendant la préparation du caramel, ne le mélangez pas ! Cela augmente le risque que de petites impuretés se glissent dans le mélange et empêchent le caramel de prendre. Laissez-le simplement fondre sur feu doux en surveillant bien.
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4Le caramel maison
Répartissez le sucre de façon uniforme dans une petite casserole (gardez-en juste 1 cs de côté pour 2 pers. pour la fin) avec un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.). Faites chauffer à feu moyen et laissez le sucre se dissoudre jusqu'à ce qu'un caramel doré/brun clair se forme (5 min. environ, au besoin, baissez le feu !).
Lorsque c'est le cas, sortez la casserole du feu (éteignez-le !) et versez dedans la sauce soja (attention aux éclaboussures !). Remuez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène et mettez de côté (ne goûtez pas le mélange, très chaud, au risque de vous brûler !). -
Ça colle ! - Si entre temps votre caramel a durci, remettez-le à chauffer sur feu doux pour le faire fondre. Et pour nettoyer votre casserole facilement, remplissez-la d'eau et mettez-la à bouillir !
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5Le porc au caramel
Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer de l'huile (neutre de préférence, 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les cubes de porc et faites-les revenir à feu moyen/vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés (3 à 5 min. environ). Ajoutez ensuite l'l'échalote et l'ail ciselés et faites revenir encore 2 à 3 minutes. Baissez alors le feu sur doux/moyen et versez dans la poêle : le caramel, le gingembre râpé, le sucre restant et la sauce nuoc mâm. Remuez et laissez mijoter à feu doux 10 min. environ, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite (remuez de temps à autre).
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6On y est !
Une fois l'ensemble prêt, servez le porc caramélisé avec le riz parfumé et parsemez le tout des cacahuètes et de la coriandre effeuillée.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de côte de porc désossée
- 160 g de riz parfumé
- 60 g de sucre roux
- 30 g de cacahuète
- 15 ml de sauce Soja
- 3 cl de sauce nuoc-mâm
- 1 echalote
- 10 g de gingembre
- 1 ail
- 1 coriandre
- 500 g de côte de porc désossée
- 320 g de riz parfumé
- 120 g de sucre roux
- 60 g de cacahuète
- 30 ml de sauce Soja
- 3 cl de sauce nuoc-mâm
- 2 echalotes
- 20 g de gingembre
- 2 ails
- 1 coriandre
- 750 g de côte de porc désossée
- 480 g de riz parfumé
- 180 g de sucre roux
- 90 g de cacahuète
- 45 ml de sauce Soja
- 6 cl de sauce nuoc-mâm
- 3 echalotes
- 30 g de gingembre
- 3 ails
- 2 coriandres
- 1000 g de côte de porc désossée
- 640 g de riz parfumé
- 240 g de sucre roux
- 120 g de cacahuète
- 60 ml de sauce Soja
- 6 cl de sauce nuoc-mâm
- 4 echalotes
- 40 g de gingembre
- 4 ails
- 2 coriandres
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une râpe fine, des petits bols
- Deux petites casseroles + un couvercle
- Une poêle (ou une sauteuse)