Photo recette Poisson sauce vierge et légumes glacés

Poisson sauce vierge et légumes glacés

Du poisson de nos côtes à recouvrir d'un sauce vierge version "hiver" à base de tomates séchées, aneth, persil et jus de citron. Le tout à accompagner de carottes et panais bio. Un plat tout équilibre !

C'est parti !

  1. 1
    Les légumes glacés #1

    Épluchez les légumes et coupez-les en bâtonnets. Sortez votre plus grande poêle et déposez-les face vers le bas, sans qu'ils se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 2 mm de hauteur, pas plus !), deux bonnes noix de beurre, un peu de sel puis couvrez (si vous n'avez pas de couvercle, couvrez avec du papier alu).
    Laissez-les cuire environ 15 min. à feu moyen. Surveillez le niveau d'eau : il doit toujours en rester un fond.

  2. Ail ail ail ! - L'ail cru est assez puissant en goût, dosez-le selon vos goûts !

  3. 2
    La sauce vierge, version "hiver"

    Pendant ce temps, passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.) et mettez-le de côté. Récupérez-en le jus (1/4 pour 2 pers.) et versez-le dans un bol. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Lavez, séchez puis coupez finement l'aneth et le persil. Épluchez et coupez finement l'ail (retirez le germe au centre). Déposez le tout dans le bol avec le jus du citron et ajoutez-y : la moitié du zeste, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et un peu de poivre. Mélangez, goûtez, ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté.

  4. La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec ! Elle se retirera facilement après la cuisson ! Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 min. à couvert.

  5. 3
    Le poisson à poêle !

    Vers la fin de la cuisson des légumes, faites chauffer une deuxième poêle sur feu moyen avec un filet d’*huile d’olive. Salez le poisson et une fois la poêle chaude, déposez-le dedans (d'abord côté peau). Faites-le cuire à feu moyen 2 à 3 min. de chaque côté. Pour plus de goût, vous pouvez ajouter une noisette de beurre et du poivre en fin de cuisson.

  6. 4
    Les légumes glacés #2

    Au bout des 15 min., vérifiez la cuisson des légumes (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer facilement : si ce n'est pas le cas, laissez cuire quelques min. supplémentaires). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen/vif (cela peut prendre quelques minutes !). Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  7. 5
    À taaable !

    Une fois l'ensemble cuit, servez le poisson recouvert de la sauce vierge et accompagné des légumes glacés parsemez du zeste de citron restant. Bon app' !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
"Glacer" des légumes signifie de les cuire dans un fond d'eau avec un peu de beurre, du sel et normalement... du sucre ! Ici on vous a fait la version allégée car les carottes et les panais sont déjà un peu sucrés. Vous pouvez également glacer des navets, des pommes de terre, des courgettes...

L'oeil nutrition

Pour que le tryptophane synthétise correctement la sérotonine et donc fabrique la mélatonine, notre « hormone du sommeil », le corps a besoin des vitamines B3, B6 et B9. Dans cette recette, on trouve de la B3 dans les tomates séchées, de la B6 dans le poisson et de la B9 dans l’aneth ! Carton plein avec cette recette !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pavé de poisson blanc
  • 300 g de carotte
  • 250 g de panais
  • 70 g de tomates séchées
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 0,2 botte d'aneth
  • 0,2 botte de persil plat
  • 500 g de pavé de poisson blanc
  • 600 g de carotte
  • 500 g de panais
  • 140 g de tomates séchées
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 0,3 botte d'aneth
  • 0,3 botte de persil plat
  • 750 g de pavé de poisson blanc
  • 900 g de carotte
  • 750 g de panais
  • 210 g de tomates séchées
  • 3/2 gousses d'ail
  • 3 citrons
  • 1/2 botte d'aneth
  • 3/5 botte de persil plat
  • 1000 g de pavé de poisson blanc
  • 1200 g de carotte
  • 1000 g de panais
  • 280 g de tomates séchées
  • 2 gousses d'ail
  • 4 citrons
  • 0,7 botte d'aneth
  • 4/5 botte de persil plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles (dont une grande)
  • Un couvercle (ou du papier alu)
  • Une râpe fine
  • Un bol

Ma cave

Profitez de ce plat avec un vin blanc minéral et vif qui a des notes d'agrumes, par exemple, un vin du nord de la Bourgogne : un Petit Chablis ou un Chablis. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette