Photo recette POISSON "SAUCE CHIEN", TOMBÉE D'ÉPINARDS ET PATATE DOUCE

POISSON "SAUCE CHIEN", TOMBÉE D'ÉPINARDS ET PATATE DOUCE

Préparez la fameuse "sauce chien", sauce créole à base de citron vert, ail, gingembre et piment... Parfaite pour accompagner du poisson de nos côtes avec une poêlée de patates douces et épinards bio (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas). 
.

C'est parti !

  1. 1
    La patate douce au carré

    Épluchez et coupez la patate douce en petits cubes. Faites chauffer doucement une grande poêle avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Une fois le beurre mousseux, déposez-y les cubes de patate douce et faites-les dorer à feu vif pendant 10 min. environ. Baissez ensuite le feu sur moyen, ajoutez un peu de sel et poursuivez la cuisson 10 à 15 min. en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les cubes soient tendres.

  2. T'es pressé ?

    Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant dessus avec la paume de votre main !

  3. Plus un zeste !

    Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  4. 2
    La sauce qui a du chien #1

    Passez le citron vert sous l’eau (1/2 citron pour 2 pers.), séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste. Mettez-le de côté dans un bol pour la fin de la recette.
    Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Coupez la gousse d'ail en deux (retirez le germe au centre) et coupez-la finement. Lavez et coupez finement les oignons nouveaux (tout se mange, le blanc comme le vert !). Lavez, séchez, effeuillez le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) puis à l'aide d'un couteau, hachez-le finement.

  5. Ail, ail, ail !

    L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  6. 3
    La sauce qui a du chien #2

    Dans un autre bol, mélangez : le jus du citron (1/2 pour 2 pers.) avec de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), le gingembre, l'ail, les oignons nouveaux, le persil, un peu de piment de Cayenne (à doser selon vos goûts, attention, ça pique !), du sel et un peu d'eau chaude (environ 3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts, chez Foodette on l'aime bien relevée ;). Mettez de côté.

  7. La cuisson du poisson

    Pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré, sinon, prolongez un peu la cuisson.

  8. 4
    Le poisson express

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des patates douces, mettez une autre poêle à chauffer. Une fois chaude versez-y un filet d’huile d’olive et déposez-y le poisson. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 5 min. de chaque côté. Salez et poivrez légèrement votre poisson en fin de cuisson.

  9. 5
    Comme Popeye

    Pendant ce temps, lavez et essorez rapidement les épinards. Une fois les patates douces cuites, servez-les dans les assiettes et remettez la poêle sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Ajoutez-y les épinards, remuez et faites-les revenir quelques minutes juste le temps qu'ils réduisent (à peine 2 à 3 min.). Une fois cuits, salez et poivrez-les puis déposez-les également dans les assiettes.

  10. 6
    On y est !

    Servez le poisson recouvert de la sauce chien avec les épinards et parsemez la poêlée de patates douces du zeste de citron vert mis de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La sauce chien est une sauce épicée qui accompagne les poissons et les grillades dans les recettes antillaises. Son nom vient du célèbre couteau « chien » Antillais qui sert à couper les ingrédients.

Nombre d'assiettes

  • 250 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 500 g de patate douce
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 10 g de gingembre
  • 1 cébette
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron vert
  • 1/2 cc de piment de Cayenne
  • 1 persil plat
  • 500 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 1000 g de patate douce
  • 200 g de pousses d'épinard
  • 20 g de gingembre
  • 2 cébettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron vert
  • 1 cc de piment de Cayenne
  • 1 persil plat
  • 750 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 1500 g de patate douce
  • 300 g de pousses d'épinard
  • 30 g de gingembre
  • 3 cébettes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 citrons vert
  • 3/2 cc de piment de Cayenne
  • 2 persils plat
  • 1000 g de fIlet ou pavé de poisson
  • 2000 g de patate douce
  • 400 g de pousses d'épinard
  • 40 g de gingembre
  • 4 cébettes
  • 4 gousses d'ail
  • 2 citrons vert
  • 2 cc de piment de Cayenne
  • 2 persils plat

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles dont une grande
  • Une râpe fine
  • Deux bols,
  • Une passoire ou une essoreuse à salade

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette