Photo recette Poisson blanc, crème au curry et riz noir

Poisson blanc, crème au curry et riz noir

NOUVEAU : du poisson blanc de nos côtes juste grillé, à napper d'une crème échalote/curry, de carottes glacées et riz long noir de Camargue... Comme un air de fêtes !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Faites chauffer une casserole d'eau, elle servira à cuire le riz.

  2. 2
    Les carottes glacées #1

    Épluchez les carottes, coupez-les en 2 dans la longueur puis en bâtonnets, cubes ou en biseau. Sortez une grande poêle et déposez les morceaux de carottes face vers le bas, sans qu'ils ne se chevauchent. Ajoutez-y un peu d'eau (environ 1 à 2 mm de hauteur, pas plus !), une noix de beurre, un peu de sel puis couvrez. Laissez-les cuire environ 15 min. à feu moyen en surveillant le niveau d'eau : il doit toujours en rester un fond.

  3. 3
    Le riz au bain

    En parallèle, une fois l'eau bouillante, versez-y le riz noir et faites-le cuire 18 à 20 minutes. Lorsqu'il est cuit (goûtez pour vérifier : il va rester "al dente" et un peu "croquant", c'est la spécificité du riz noir), égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre. Remuez et couvrez pour le garder au chaud.

  4. Croquant gourmand !

    Le riz noir a cette spécificité qu’il garde toujours son côté “al dente”, voire “croquant” sous la dent ! Ne soyez donc pas surpris au bout du temps de cuisson indiqué qu’il soit toujours un peu “ferme”, c’est comme cela qu’il se déguste et s’apprécie. Néanmoins, si vous le préférez un peu plus tendre, prolongez un peu la cuisson !

  5. 4
    La crème curry

    Épluchez et coupez finement l’échalote. Faites chauffer une petite casserole avec une noix de beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez-y l’échalote ciselée et faites-la revenir à feu doux pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite la crème fraîche, le curry en poudre, du sel, du poivre et remuez. Faites chauffer tout doucement quelques minutes (au besoin, coupez le feu et faites-la réchauffer juste avant de passer à table).

  6. 5
    Les carottes glacées #2

    Au bout des 15 min., vérifiez la cuisson des carottes (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer facilement sinon, laissez cuire encore un peu). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen/vif (cela peut prendre quelques minutes !). Goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  7. 6
    Le poisson grillé

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des carottes, cuisez le poisson. Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec une noix de beurre. Salez, poivrez le poisson et une fois la poêle chaude, déposez-le dedans. Faites-le cuire à feu moyen 3 à 4 min. de chaque côté.

  8. 7
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez le poisson grillé avec la crème curry, le riz noir et les carottes glacées.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
"Glacer" des légumes signifie de les cuire dans un fond d'eau avec un peu de beurre, du sel et normalement... du sucre ! Ici on vous a fait la version allégée car les carottes sont déjà un peu sucrées. Vous pouvez également glacer navets, panais, pommes de terre...

Nombre d'assiettes

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 160 g de riz long noir
  • 250 g de carotte
  • 30 g de Échalote
  • 1 cc de curry en poudre
  • 500 g de filet de poisson blanc
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 320 g de riz long noir
  • 500 g de carotte
  • 60 g de Échalote
  • 2 cc de curry en poudre
  • 750 g de filet de poisson blanc
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 480 g de riz long noir
  • 750 g de carotte
  • 90 g de Échalote
  • 3 cc de curry en poudre
  • 1000 g de filet de poisson blanc
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 640 g de riz long noir
  • 1000 g de carotte
  • 120 g de Échalote
  • 4 cc de curry en poudre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • beurre (salé de préférence)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles, une passoire, un couvercle
  • Deux poêles

Ma cave

Optez pour un blanc aux notes d’agrumes et avec un fond minéral comme un Petit Chablis ou un Chablis de Bourgogne.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette