Poisson basquaise

Direction Saint-Jean-de-Luz avec cette recette classique... Tout y est : poisson blanc de nos côtes, poivron rouge, tomate et oignon nouveau bio, riz de Camargue complet, vin blanc, thym frais et piment d'Espelette AOP.

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Poisson basquaise

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 160 g de riz de camargue complet
  • 250 g de tomates fraîches
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon nouveau
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 ail
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Une poêle ou une sauteuse, une petite poêle

Ma cave

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Ce plat se mariera très bien avec un vin rouge basque : un Irouléguy, charnu et épicé.

On attaque ?

  • 10 min. :

    La basquaise #1 - Épluchez et coupez l'oignon nouveau en fines rondelles ou lamelles (tout se mange, le blanc comme le vert !). Faites chauffer une poêle ou une sauteuse et versez-y un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y les lamelles d'oignon et faites revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
    Passez le poivron sous l’eau et coupez-le en fines lamelles comme sur les photos (jetez les pépins et les parties blanches). Écrasez la gousse d'ail entière sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main ou le plat de la lame d'un couteau de cuisine. Ajoutez le tout à la poêle et faites cuire environ 10 minutes.

  • :
    Poivron 2
    Poivron 4
  • :

    De l'eau pour le riz - Faites chauffer une petite casserole d’eau salée, elle servira à faire cuire le riz.

  • 5 min. :

    La basquaise #2 - Pendant ce temps, lavez les tomates et coupez-les en cubes (avec un couteau à dents, c'est plus facile !).
    Au bout des 10 min. de cuisson, augmentez le feu de la poêle avec les légumes puis versez-y le vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie). Attendez qu'il bout puis ajoutez-y les tomates avec leur jus, du sucre (1 cc pour 2 pers.), le laurier, le thym, le piment d’Espelette et du sel. Remuez bien et laissez cuire encore 12 à 15 min. à feu moyen (si les légumes venaient à accrocher à la poêle, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau en cours de cuisson ou à baisser le feu).

  • 1 min. :

    Le riz au bain - En parallèle, lorsque l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 10 minutes environ.
    Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis remettez-le dans la casserole et couvrez pour le garder au chaud.

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    La cuisson du poisson - Si le poisson a de la peau, cuisez-le avec : elle se retirera facilement après la cuisson. Et pour savoir si votre poisson est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’un couteau : elle doit être d’un beau blanc nacré. Si elle est encore translucide, laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  • 1 min. :

    Le poisson grillé - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, faites chauffer une petite poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Salez le poisson et une fois l'huile chaude, déposez-le dedans et faites-le cuire à feu moyen 3 à 4 min. de chaque côté.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble cuit, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez le poisson basquaise accompagné du riz complet.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Pourquoi dit-on du "poisson (ou poulet !) (à la) basquaise" et non "basquais" ?! La basquaise, ou piperade, était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Petit à petit, c’est devenu un plat complet servi avec du thon côté mer ou du poulet côté terre.