Photo recette PIÈCE DU BOUCHER SAUCE BÉARNAISE

PIÈCE DU BOUCHER SAUCE BÉARNAISE

Une pièce de boeuf, d'origine france,  tout juste grillée à napper d'une sauce béarnaise faite maison et à accompagner de frites/potatoes de pommes de terre bio. Attention l'appétit vient vite !

C'est parti !

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    LES PRÉMICES

    Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    LES POTATOES

    Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes plus ou moins épaisses. Déposez-les directement sur la plaque du four en évitant qu'elles ne se chevauchent, arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de sel et de poivre. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (pensez à remuer à mi-cuisson).

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    LA SAUCE BÉARNAISE #1

    Epluchez et coupez finement l'échalote. Lavez, séchez, effeuillez et coupez finement les herbes fraîches (l1/2 botte pour 2 pers.). Séparez le blanc du jaune de 1 oeuf (pour 2 pers.).

  4. 4
    LA SAUCE BÉARNAISE #2

    Rassemblez dans une petite casserole le vinaigre de cidre, l'échalote ciselée, la moitié des herbes et du poivre. Portez à ébullition et laissez frémir 3 à 4 min jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide (l’équivalent d’une petite cuillère à soupe). Mettez hors du feu et laissez tiédir 5 minutes. En parallèle, faites fondre doucement dans une petite casserole 75 g de beurre (pour 2 pers.).

  5. 5
    LA SAUCE BÉARNAISE #3

    Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf à la préparation vinaigre/herbes et à l'aide d'un fouet, fouettez jusqu'à ce que le mélange mousse. Remettez alors la préparation à cuire sur feu doux tout en fouettant constamment jusqu'à ce que la préparation épaissise et soit "nappante" (2 à 3 min. environ). Versez alors le beurre fondu d'abord goutte par goutte, puis en petit filet jusqu'à obtenir une sauce homogène (comme pour une mayonnaise). Goûtez, ré-assaisonnez (en sel et poivre) selon vos goûts, ajoutez le reste des herbes et mettez de côté.

  6. 6
    LE BOEUF GRILLÉ

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible).

  7. 7
    ON Y EST !

    Servez sans plus attendre la viande grillée avec la sauce béarnaise et accompagnée des potatoes.
    A taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La sauce béarnaise aurait été préparée pour la 1ere fois au Pavillon Henri IV, à Saint-Germain-en-Laye. Elle doit son nom en mémoire du roi Henri IV, le Grand Béarnais et ne provient donc pas du Béarn !

Nombre d'assiettes

  • 210 g de pièce de boeuf à griller
  • 600 g de pomme de terre
  • 30 g d'echalote
  • 1/2 botte de duo d'herbes de saison
  • 4,5 cl de vinaigre de cidre
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 420 g de pièce de boeuf à griller
  • 1200 g de pomme de terre
  • 60 g d'echalote
  • 1 botte de duo d'herbes de saison
  • 9 cl de vinaigre de cidre
  • 160 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 630 g de pièce de boeuf à griller
  • 1800 g de pomme de terre
  • 90 g d'echalote
  • 3/2 bottes de duo d'herbes de saison
  • 13,5 cl de vinaigre de cidre
  • 240 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 840 g de pièce de boeuf à griller
  • 2400 g de pomme de terre
  • 120 g d'echalote
  • 2 bottes de duo d'herbes de saison
  • 18 cl de vinaigre de cidre
  • 320 g de beurre
  • 4 oeufs

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.45 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé
  • Une poêle
  • Une petite casserole

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