Penne et pesto courgette-basilic

Des pâtes artisanales de la Maison Fabre à enrober d'un pesto à base de courgettes, Grana Padano, basilic frais et graines de tournesol bio et à accompagner de courgettes fondantes. Une recette estivale à (re)découvrir !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Penne et pesto courgette-basilic

Mon panier

  • 250 g de penne rigate
  • 400 g de courgette
  • 70 g de Grana Padano râpé
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 25 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole, une passoire, un couvercle
  • Une poêle
  • Un mixeur

Ma cave

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Un vin blanc frais et gras en bouche, comme un Crozes-Hermitage du Rhône ou un Puligny-Montrachet de Bourgogne, sera parfait pour accompagner ce plat de pâtes !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau salée, elle servira à cuire les pâtes.

  • 5 min. :

    Les courgettes - Lavez les courgettes, coupez-les en tranches puis en petits dés de 1 cm environ. Faites chauffer une poêle sur feu doux/moyen avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, déposez-y les cubes de courgettes et faites-les revenir avec un peu de sel et de poivre pendant 10 min. environ, le temps qu'ils soient un peu dorés et "al dente".

  • :
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  • 1 min. :

    La pasta #1 - Dès que l'eau bout, déposez-y les penne et faites-les cuire 6 à 8 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).

  • 3 min. :

    Le pesto vert #1 - Pendant ce temps, lavez et effeuillez le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez quelques petites feuilles de côté pour la fin de la recette. Épluchez, coupez la gousse d'ail en deux et retirez-en le germe.

  • 1 min. :

    La pasta #2 - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez dans un verre un peu de leur eau de cuisson (15 cl environ pour 2 pers., soit l'équivalent d'un grand verre) et mettez-le de côté pour le pesto. Égouttez ensuite les pâtes, remettez-les dans la casserole avec un petit filet d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne collent puis couvrez-les pour les garder au chaud.

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    Ail, ail ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 5 min. :

    Le pesto vert #2 - En parallèle, une fois les cubes de courgettes cuits, gardez en la moitié de côté pour la fin et mixez la moitié restante avec les graines de tournesol, les feuilles de basilic, les 2/3 du Grana Padano râpé, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), un peu d'eau de cuisson mise de côté (environ 6 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mixez jusqu'à obtenir un pesto grossier mais homogène. Au besoin, allongez le pesto avec l'eau de cuisson restante ou de l'huile. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Mamma Mia ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les pâtes avec le pesto et les cubes de courgettes. Parsemez le tout du Grana Padano restant et du basilic mis de coté. Un dernier tour de moulin à poivre et...
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La courgette est en réalité une courge mais cueillie très jeune. Les variétés les plus connues sont longues, cylindriques et vertes mais on en trouve également de forme ronde (Ronde de Nice), de couleur grise (Grisette de Provence), blanche (Blanche de Virginie) ou encore jaune (Goldrush).