Tagliatelles au pesto pistache/roquette et pecorino

Une recette express avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre assaisonnées avec pesto original à base de pistaches, roquette et Pecorino... Mamma mia !

Tagliatelles au pesto pistache/roquette et pecorino

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une râpe à gros trous
  • Une essoreuse à salade
  • Un mixeur
  • Une passoire

Ma cave

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À boire avec un blanc aux arômes floraux comme un Patrimonio de Corse.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau bien salée, elle vous servira à cuire les pâtes.

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    Des pistaches bien dorées - En option : pour exalter le parfum et le croquant des pistaches, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, versez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier pistaches & Cie !

  • 3 min. :

    Le rap du fromage - Râpez le Pecorino à l'aide d'une râpe à gros trous (ou faites-en des copeaux avec un économe). Mettez de côté.

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    Ail, ail ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 8 min. :

    Le pesto au vert - Lavez la roquette et essorez-la. Mettez-en quelques feuilles de côté pour la fin de la recette.
    Épluchez et coupez la gousse d'ail en deux. Retirez le germe au centre et mixez-la avec : la roquette, les pistaches (gardez-en quelques-unes pour le dressage), les 2/3 du Pecorino râpé, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Vous devez obtenir un pesto homogène, ni trop liquide, ni trop épais (ajoutez un peu d'eau ou d'huile si besoin). Goûtez et ré-assaisonnez.

  • 1 min. :

    La pasta - Dès que l'eau bout, versez-y les tagliatelles et faites-les cuire 2 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).

  • 2 min. :

    La touche de rouge - Pendant ce temps, coupez en petits morceaux les tomates séchées. Concassez les pistaches restantes. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    On y est presque ! - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto et remuez bien. Servez ensuite les pâtes dans des assiettes creuses, parsemées à votre convenance de la roquette, des tomates séchées, des pistaches et du Pecorino mis de côté. Arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive, donnez un dernier tour de moulin à poivre et passez à table ! Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La pistache est riche en protéines et en "bonnes graisses" ! Vous pouvez l’utiliser aussi bien pour des préparations salées que sucrées (à concasser dans des gâteaux ou des salades de fruits pour apporter du croquant).