Tagliatelles au pesto de pistaches et Pecorino Romano

Une recette express avec des pâtes artisanales de la Maison Fabre assaisonnées avec pesto original à base de pistaches, roquette et Pecorino... Mamma mia !

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Tagliatelles au pesto de pistaches et Pecorino Romano

Mon panier

  • 250 g de tagliatelles
  • 50 g de pistaches
  • 50 g de tomates semi-séchées
  • 35 g de roquette
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de pecorino râpé

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole
  • Une râpe à gros trous
  • Une essoreuse à salade
  • Un mixeur
  • Une passoire

Ma cave

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À boire avec un blanc aux arômes floraux comme un Patrimonio de Corse.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Portez à ébullition une casserole d’eau salée, elle vous servira à cuire les pâtes.

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    Des pistaches bien dorées - En option : pour exalher le parfum et le croquant des pistaches, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif, déposez-les dedans et faites-les griller à sec (sans matière grasse) quelques minutes, en remuant souvent.
    Retrouvez en video comment torréfier pistaches & Cie !

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    Ail, ail ail ! - L'ail cru est assez puissant, dosez-le selon vos goûts !

  • 8 min. :

    Le pesto au vert - Lavez la roquette et essorez-la. Mettez-en quelques feuilles de côté pour la fin de la recette.
    Épluchez et coupez la gousse d'ail en deux. Retirez le germe au centre et mixez-la avec : la roquette, les pistaches (gardez-en quelques-unes pour le dressage), les 2/3 du Pecorino râpé, de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Vous devez obtenir un pesto homogène, ni trop liquide, ni trop épais (au besoin ajoutez un filet d’eau pour allonger le pesto). Goûtez et ré-assaisonnez selon vo goûts.

  • 1 min. :

    La pasta - Dès que l'eau bout, déposez-y les tagliatelles et faites-les cuire 2 min. pour une cuisson al dente (remuez de temps à autre pour éviter qu'elles ne collent entre elles).

  • 2 min. :

    La touche de rouge - Pendant ce temps, coupez en petits morceaux les tomates séchées et hachez les pistaches restantes. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    On y est presque ! - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les puis remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto et remuez bien. Servez ensuite les pâtes dans des assiettes creuses, parsemées à votre convenance de la roquette, des tomates séchées, des pistaches et du Pecorino mis de côté. Arrosez le tout d'un petit filet d'huile d'olive, donnez un dernier tour de moulin à poivre et passez à table ! Buon appetito !

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Le saviez-vous ?

La pistache est riche en protéines et en "bonnes graisses" ! Vous pouvez l’utiliser aussi bien pour des préparations salées que sucrées (à concasser dans des gâteaux ou des salades de fruits pour apporter du croquant).

L'oeil nutrition

Cette recette est gourmande et c'est pour ça qu'elle est bonne ! Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)