Photo recette PASTASOTTO AUX COURGETTES ET GRANA PADANO

PASTASOTTO AUX COURGETTES ET GRANA PADANO

Cuisinez ce plat, à la façon d'un risotto, mais avec des petites pâtes "riso", parfumé au curry doux, à agrémenter de courgettes vertes poêlées et de copeaux de Grana Padano (le cousin du Parmesan).

C'est parti !

  1. 1
    MON P'TIT BOUILLON

    Dans une petite casserole, faites chauffer de l'eau (75 cl environ pour 2 pers). Ajoutez-y le bouillon de légumes en poudre, remuez et laissez infuser doucement avec un couvercle.

  2. LE FIL ROUGE

    Pour réussir votre pastasotto aussi bien qu’un risotto, une seule règle : ne le quittez pas des yeux pendant toute la cuisson (15 min. environ) ! Arrosez-le bien de bouillon et remuez, remuez, remuez... Il vous le rendra bien !

  3. 2
    LE PASTASOTTO #1

    Epluchez et coupez finement l'échalote. Faites chauffer une grande poêle sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'échalote ciselée et faites-la revenir pendant 3 minutes. Déposez alors les pâtes riso dans la poêle et remuez pendant 1 à 2 min. environ jusqu'à ce qu’elles soient translucides. Versez un peu de vin blanc (5 cl pour 2 pers., soit la moitié de la fiole fournie) et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé. Versez ensuite la moitié du bouillon et laissez cuire à feu doux/moyen en remuant régulièrement.

  4. 3
    LES COURGETTES GRILLÉES

    En parallèle, passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en demi-rondelles de 3 à 5 mm d'épaisseur. Faites chauffer une 2ème poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive et le curry en poudre, remuez. Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, faites revenir le tout 5 minutes (les courgettes doivent être dorées mais encore un peu "al dente").

  5. 4
    LE PASTASOTTO #2

    Une fois la 1ère moitié du bouillon absorbée (6 min. environ), ajoutez à la poêle les rondelles de courgettes et 2 grosses louches du bouillon restant. Remuez à nouveau jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé (6 min. environ).
    Goûtez alors les pâtes : elles doivent être cuites mais encore légèrement "al dente" (si ce n'est pas le cas, ajoutez à nouveau un peu de bouillon et laissez cuire quelques min. supplémentaires).

  6. 5
    A MANGIARE !

    Ajoutez au pastasotto : les courgettes grillées, une noix de beurre, la moitié des copeaux de Grana Padano, du sel, du poivre et remuez afin de bien répartir le fromage. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Éteignez le feu, couvrez la poêle et laissez reposer 2 à 3 min. avant de passer à table.
    Servez le pastasotto aux courgettes parsemé des copeaux de Grana restants.
    A taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Selon l’endroit où vous vous trouvez, ces petites pâtes en forme de grain de riz s’appelleront : « Avoine », « Riso », « Risoni », « Puntalette » en Italie, « Kritharakia » en Grèce, « Orzo » dans les pays anglo-saxons ou encore « Langues d’oiseaux » dans les pays du Moyen Orient !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de pâtes "riso"
  • 400 g de courgette
  • 35 g de grana Padano en copeaux
  • 5 cl de vin blanc
  • 30 g d'echalote
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 2,3 g de curry en poudre
  • 15 g de beurre
  • 320 g de pâtes "riso"
  • 800 g de courgette
  • 70 g de grana Padano en copeaux
  • 10 cl de vin blanc
  • 60 g d'echalote
  • 10 g de bouillon de légumes
  • 4,6 g de curry en poudre
  • 30 g de beurre
  • 480 g de pâtes "riso"
  • 1200 g de courgette
  • 105 g de grana Padano en copeaux
  • 15 cl de vin blanc
  • 90 g d'echalote
  • 15 g de bouillon de légumes
  • 6,9 g de curry en poudre
  • 45 g de beurre
  • 640 g de pâtes "riso"
  • 1600 g de courgette
  • 140 g de grana Padano en copeaux
  • 20 cl de vin blanc
  • 120 g d'echalote
  • 20 g de bouillon de légumes
  • 9,2 g de curry en poudre
  • 60 g de beurre

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles dont une grande
  • Une casserole
  • Un couvercle

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