Cannelloni rigate con il pesto alla trapanese (Sicile)

Découvrez le pesto de Trapani, cette sauce "crue" sicilienne à base de tomates bio, amandes et basilic. À déguster avec des pâtes de la Maison Fabre et du Pecorino pepato, fameux fromage au poivre de Sicile... Mamma Mia !

Cannelloni rigate con il pesto alla trapanese (Sicile)

Mon panier - 2 pers.

  • Pâtes "cannelloni rigate"
  • Pecorino pepato (au poivre)
  • Tomate fraîche
  • Tomate cerise
  • Amandes émondées
  • Ail
  • Basilic
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive, vinaigre (balsamique de préférence)

À table !

à table
Env. 20 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Une écumoire (ou une grosse cuillère)
  • Un économe ou une râpe
  • Un mixeur (ou un mortier)
  • Une poêle

Ma cave

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Pour rester dans le thème, dégustez ces pasta avec un vin rouge sicilien aux notes de fruits noirs comme un Nero d'Avola ou sinon un Passopisciaro, vin qui peut avoir des notes de poivre au nez !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Mettez une grande casserole à chauffer avec de l'eau salée, elle servira à monder les tomates et cuire les pâtes.

  • 5 min. :

    La touche poivrée ! - À l'aide d'un économe (ou d'une râpe), faites des copeaux avec le Pecorino pepato. Mettez de côté pour la fin de la recette.

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    Ail, ail, ail ! - L'ail cru est assez puissant ! Dosez-le selon vos goûts !

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    À l'ancienne ! - Vous pouvez également réalisez ce pesto à l'aide d'un mortier. Écrasez d'abord l'ail avec les amandes. Ajoutez ensuite le basilic avec l'huile d'olive. Ajoutez enfin les tomates avec un peu de sel et de poivre.

  • 3 min. :

    Le pesto alla trapanese #1 - Lavez, séchez et effeuillez le basilic. Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en gros morceaux. Déposez dans le bol d'un mixeur : l'ail (à doser selon vos goûts), la moitié du basilic, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre et les 2/3 des amandes (hachez grossièrement le reste et gardez-les pour la fin de la recette).

  • 5 min. :

    Les tomates mondées - Passez les tomates fraîches sous l'eau et avec la pointe d'un couteau, faites une croix sur le dessous de chacune d'elles. Une fois l'eau dans la casserole bouillante, plongez-les 30 sec. dedans. À l'aide d'une écumoire ou d'une grosse cuillère, sortez-les alors de la casserole (gardez l'eau chaude pour cuire les pâtes !) et passez-les sous l'eau froide. Retirez-en alors la peau, coupez-les en quartiers et ajoutez-les au mixeur.

  • 1 min. :

    La pasta à l'eau - Remettez la casserole d'eau à bouillir avec du sel. Une fois l'ébullition atteinte, plongez-y les pâtes pendant 6 min. pour une cuisson al dente. Remuez de temps en temps pour ne pas qu'elles collent.

  • 1 min. :

    Le pesto alla trapanese #2 - Mixez l'ensemble des ingrédients en donnant quelques à-coups (pas trop !) de façon à obtenir un pesto avec des petits morceaux (si vous préférez une texture plus liquide mixez plus longuement). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin (en sel, poivre ou huile d'olive).

  • 3 min. :

    Les tomates cerises sont cuites ! - En parallèle, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive sur feu moyen. Passez rapidement les tomates cerises sous l'eau, égouttez-les bien et coupez-les en deux. Une fois la poêle chaude, déposez-y les tomates et faites-les revenir 2-3 minutes. Ajoutez alors un peu de vinaigre (balsamique de préférence - 1 cs pour 2 pers.) à la poêle, remuez et attendez que le liquide soit évaporé. Coupez alors le feu, salez et poivrez-les.

  • :

    La réunion à Trapani ! - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier et au besoin prolongez la cuisson d'1 à 2 min.), égouttez-les bien et remettez-les dans la casserole. Ajoutez-y le pesto alla trapanese et remuez.
    Servez sans plus attendre en parsemant les assiettes des amandes et du basilic restants, des tomates cerises déglacées au vinaigre et des copeaux de Pecorino. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les pâtes traditionnellement utilisées pour accompagner ce pesto sont des "busiati", pâtes fraîches ressemblant à des macaroni tortillés ou des fusilli allongés.