Papillote de saumon au cumin, couscous et carottes glacées
Cuisinez du saumon frais en papillote, subtilement parfumé avec du cumin et des baies roses et à accompagner de couscous aux zestes citronnés et carottes bio glacées.
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Faites bouillir de l'eau pour le couscous.
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2DU GOÛT
Lavez le citron, séchez-le et à l'aide d'une râpe fine, prélevez-en le zeste puis coupez-le en rondelles ou quartiers (1/2 citron pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.
À l'aide d'un couteau de cuisine ou d'un mortier, concassez grossièrement les baies roses et les graines de cumin, déposez-les dans une assiette creuse avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et remuez. Déposez dans l'assiette les pavés de saumon et enrobez-les bien de la marinade (si vous avez 1 pavé pour 2 pers., coupez-le en 2 avant de le faire mariner). Mettez de côté. -
3LES CAROTTES GLACÉES #1
Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles (5 mm environ). Sortez une grande poêle et déposez-y les rondelles de carottes sans qu'elles ne se chevauchent. Ajoutez un peu d'eau (environ 1 à 2 mm de hauteur, pas plus !), une noix de beurre, un peu de sel puis couvrez.
Laissez cuire environ 15 min. à feu moyen en surveillant le niveau d'eau : il doit toujours en rester un fond. -
LA CUISSON EN PAPILLOTE
Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur même au four ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est-à-dire bien fermée.
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4LE SAUMON SE PARE
Réalisez une papillote par personne : découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou aluminium) de la taille d’une feuille de papier A3. Déposez au centre 1 pavé de saumon avec sa marinade (peau vers le bas s'il en a). Fermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon et enfournez pour 10 à 12 min. environ à 210° (th.7).
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5PRENDS-EN DE LA GRAINE !
Pendant ce temps, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume de liquide). Versez-le ensuite dans un petit saladier avec un filet d'huile d'olive et à l'aide d'une fourchette, égrainez-le. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau bouillante entre 1 et 1,5 fois la hauteur du couscous. Versez-la dans le saladier, couvrez avec une assiette et laissez gonfler 5 min. environ.
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6LES CAROTTES GLACÉES #2
Au bout des 15 min., vérifiez la cuisson des carottes (la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer facilement sinon, laissez cuire encore un peu). Retirez le couvercle et laissez s'évaporer l'eau restante à feu moyen/vif (cela peut prendre quelques minutes !). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
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7DES GRAINES BIEN GONFLÉES
Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler quelques minutes) et toujours à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y du sel, du poivre, le zeste du citron mis de côté et mélangez. Mettez de coté.
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LA CUISSON DU SAUMON
Pour savoir si le saumon est cuit, écartez délicatement la chair à l’aide d’une fourchette : elle doit se défaire facilement, sinon prolongez un peu la cuisson.
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8ON Y EST !
Une fois l'ensemble prêt, servez les papillotes de saumon avec le couscous citronné, les carottes glacées et les quartiers ou rondelles de citron.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 240 pavés de saumon frais
- 160 couscous (moyen)
- 250 g de carotte
- 140 g de citron
- 1,1 g de graines de cumin
- 1 g de baies roses
- 480 pavés de saumon frais
- 320 couscous (moyen)
- 500 g de carotte
- 140 g de citron
- 2,2 g de graines de cumin
- 2 g de baies roses
- 720 pavés de saumon frais
- 480 couscous (moyen)
- 750 g de carotte
- 280 g de citron
- 3,3 g de graines de cumin
- 3 g de baies roses
- 960 pavés de saumon frais
- 640 couscous (moyen)
- 1000 g de carotte
- 280 g de citron
- 4,4 g de graines de cumin
- 4 g de baies roses
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, une plaque, du papier sulfurisé
- Une poêlé, un couvercle
- Une casserole, une assiette
- Une râpe fine