Photo recette PAPILLOTE DE TRUITE À LA CRÈME DE CITRONNELLE

PAPILLOTE DE TRUITE À LA CRÈME DE CITRONNELLE

Faites voyager vos papilles entre la France et l'Asie avec de la truite fondante sur un lit de poireaux, nappée d'une crème de citronnelle et accompagnée de pâtes...

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four sur 210°. Portez à ébullition une casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  2. La cuisson en papillote

    Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.

  3. 2
    Poireaux et citronnelle

    Débarrassez les poireaux de leurs extrémités (racines, partie vert très foncé et de leur première peau si elle est abîmée). Nettoyez-les bien puis coupez-les en rondelles les plus fines possibles. Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et faites revenir les poireaux. Mettez un filet d'eau, de temps en temps, pour éviter qu'ils ne brûlent. Une fois cuit, ajoutez la crème fraîche et la citronnelle en poudre (1cc/2 pers.). Gardez 5 g d'aneth de côté pour la décoration finale. Ciselez finement l'aneth restante. Rajoutez-la à la poêle et prolongez la cuisson de 2 min. Salez et poivrez.

  4. Astuce : Confectionner une papillote facilement – Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium), de la taille d’une feuille de papier A4. Déposez-y vos ingrédients puis refermez la papillote en relevant les 2 grands côtés. Réunissez-les bord à bord et repliez une première fois puis une seconde fois en marquant bien le pli pour assurer l’étanchéité. Ensuite, fermez les extrémités en les tournant comme un papier bonbon !

  5. 3
    Papillotes

    Confectionnez une papillote à l'aide de papier sulfurisé. Placez à l'intérieur de chaque papillote, la crème de poireaux. Posez par-dessus un filet de truite. Salez et poivrez. Ajoutez un filet de jus de citron. Refermez la papillote de façon à ce qu'elle soit bien hermétique. Enfournez pour 10 à 15 min. environ de cuisson à 210°.

  6. 4
    Les pâtes au bain ! –

    Pendant que les papillotes cuisent, versez les linguine dans l’eau bouillante salée et faites-les cuire 10 min. pour une cuisson al dente.

  7. 5
    Les pâtes toutes simples

    Au bout des 10 min., goûtez les pâtes et si la cuisson vous convient, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Remuez puis couvrez pour les garder au chaud.

  8. 6
    A table !

    Vérifiez la cuisson du poisson : ouvrez délicatement une des papillotes et écartez la chair de la truite, elle doit être rosée (si elle est encore translucide, refermez la papillote et remettez à cuire 2 min. en plus). Dressez les assiettes avec les linguine au fond. Déposez pardessus une papillote. Entrouvez les papillotes, décorez d'un brin d'aneth et....Bon appétit !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Herbe citron, jonc odorant, verveine des Indes ou encore lemongrass... voici d'autres noms de la citronnelle. Très utilisée en cuisine, la citronnelle est aussi connue pour être une plante médicinale aux nombreuses vertus : antibactérienne, décontractante, elle soigne également des pathologies diverses (fièvre, douleurs dentaires)...

Nombre d'assiettes

  • 2 truites fraîche
  • 250 g de linguine
  • 500 g de poireau
  • 25 cl de crème fraîche fluide
  • 1 botte d'aneth
  • 1 cc de citronnelle en poudre
  • 1 citron
  • 4 truites fraîche
  • 500 g de linguine
  • 1000 g de poireau
  • 50 cl de crème fraîche fluide
  • 2 bottes d'aneth
  • 2 cc de citronnelle en poudre
  • 2 citrons
  • 6 truites fraîche
  • 750 g de linguine
  • 1500 g de poireau
  • 75 cl de crème fraîche fluide
  • 3 bottes d'aneth
  • 3 cc de citronnelle en poudre
  • 3 citrons
  • 8 truites fraîche
  • 1000 g de linguine
  • 2000 g de poireau
  • 100 cl de crème fraîche fluide
  • 4 bottes d'aneth
  • 4 cc de citronnelle en poudre
  • 4 citrons

Dans mon placard

  • Sel Poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.25 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole + un couvercle
  • Un four
  • Du papier sulfurisé (ou alu)

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette