Quinoa tandoori express

Un plat complet et parfumé, prêt en un tour de main ! 

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Quinoa tandoori express

Mon panier

  • 160 g de mélange "duo de quinoa aux légumes d'été" de chez beendi
  • 250 g de courgettes vertes
  • 150 g de pois chiches
  • 2 oignons rouges nouveaux
  • 1 cc d'épices tandoori
  • 1 gousse d'ail rose
  • 1/4 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, Poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 25 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une sauteuse (ou une grande poêle)

Ma cave

ma_cave
Nous vous recommandons soit un rouge, soit un rosé pour aller avec ce plat légèrement épicé, par exemple, des vins de la Vallée du Rhône : un Côtes du Rhône rouge ou un Vacqueyras rosé.

On attaque ?

  • 6 min :

    Attention au départ - Faites chauffer doucement une sauteuse ou poêle à bords hauts avec un filet d’huile d’olive. Rincez les oignons rouges nouveaux et coupez-les finement (le rouge comme le vert se mangent !). Ajoutez-les à la poêle et faites-les revenir à feu doux. Écrasez la gousse d’ail entière (avec sa peau) et ajoutez-la à la poêle. Rincez et coupez la courgette en petits cubes (1 cm environ) et versez-les dans la poêle. Mélangez et mettez sur feu moyen-vif pendant 3-4 min.

  • 2 min :

    1er arrêt : le quinoa bien épicé - Ajoutez à la poêle le mélange de quinoa, les épices tandoori et mélangez pendant 1 ou 2 min. Ajoutez les pois chiches, du sel, du poivre, de l'eau chaude du robinet (35 cl pour 2 pers.) et mélangez. Quand le mélange bout, mettez un couvercle et laissez cuire 12 min. en remuant de temps en temps (il doit toujours y avoir un peu de liquide dans le fond de la poêle) : Rajoutez-en si besoin.

  • 4 min :

    Le voyage au vert - Pendant que le quinoa cuit, rincez, égouttez et coupez finement la coriandre et mettez-la de côté.

  • 1 min :

    Dernière étape - Au bout de 12 min., goûtez : le quinoa doit être cuit (les petits germes blancs doivent être visibles) et avoir absorbé tout le liquide, sans accrocher à la casserole. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes avec un peu d'eau si besoin.

  • 1 min :

    Terminus, tout le monde descend ! - Retirez la gousse d’ail, servez dans des bols et dégustez avec la coriandre généreusement parsemée sur le dessus !

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Le saviez-vous ?

À la base, "tandoori" est le nom donné à des recettes d'Inde du Nord et cuisinées dans un four appelé "tandoor". Par extension, le mélange d'épices utilisé pour la confection de ces plats a pris le nom de mélange tandoori !