Porc à la cambodgienne au lait de coco
(Re)Découvrez un des plats emblématiques cambodgien : "le Natin", plat mijoté comme un curry, à cuisiner ici avec de la chair à saucisse de la Maison Conquet, du curry rouge de chez Nomie, du lait de coco bio, du riz parfumé et à parsemer de coriandre fraîche et de cacahuètes grillées.
C'est parti !
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1Les prémices
Portez une casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.
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2Atelier découpe
Lavez, séchez et effeuillez la coriandre (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin. Épluchez et coupez finement l'échalote et l'ail (retirez le germe au centre). Faites chauffer une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez dans la poêle l'échalote et l'ail ciselés et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
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3Le riz au bain
En parallèle, lorsque l'eau bout, versez-y le riz et faites-le cuire 12 min. environ.
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4La base
Ajoutez à la poêle la chair à saucisse et détachez-la bien à l'aide d'une spatule en bois ou d'une fourchette pour éviter les amas. Mélangez et faites-la revenir jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite (5 à 10 min. environ, elle ne doit plus être rosée).
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Le lait figé
Le lait de coco a tendance à se figer avec le froid. Avant de l'ouvrir, secouez la brique de lait ou une fois ouverte, mélangez-la bien avant de vous en servir (le lait figé finira toujours par fondre avec la chaleur !).
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5Le natin prend forme
Une fois la chair cuite, ajoutez à la poêle la sauce nuoc mâm, le curry rouge en poudre et du sucre (1 cc pour 2 pers.). Mélangez bien puis versez le lait de coco. Remuez à nouveau et laissez mijoter à feu doux et à couvert 20 min. environ (remuez de temps à autre).
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6Le riz au sec
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le et maintenez-le au chaud à couvert dans la casserole.
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7On y est presque !
Au bout des 20 min., retirez le couvercle de la poêle et si la sauce est très liquide, augmentez sur feu moyen pour la faire réduire un peu. Sinon, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
Servez le porc à la cambodgienne avec le riz parfumé et parsemez le tout de la coriandre effeuillée et des cacahuètes (grossièrement hachées ou pas !).
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 220 g de chair à saucisse
- 160 g de riz parfumé
- 30 g de cacahuète
- 20 cl de lait de coco
- 60 g de Échalote
- 3/2 cl de sauce nuoc-mâm
- 1 cs de curry rouge en poudre
- 1 gousse d'ail
- 1 bottes de coriandre
- 440 g de chair à saucisse
- 320 g de riz parfumé
- 60 g de cacahuète
- 40 cl de lait de coco
- 120 g de Échalote
- 3 cl de sauce nuoc-mâm
- 2 cs de curry rouge en poudre
- 2 gousses d'ail
- 1 bottes de coriandre
- 660 g de chair à saucisse
- 480 g de riz parfumé
- 90 g de cacahuète
- 60 cl de lait de coco
- 240 g de Échalote
- 4,5 cl de sauce nuoc-mâm
- 3 cs de curry rouge en poudre
- 3 gousses d'ail
- 1 botte de coriandre
- 880 g de chair à saucisse
- 640 g de riz parfumé
- 120 g de cacahuète
- 80 cl de lait de coco
- 320 g de Échalote
- 6 cl de sauce nuoc-mâm
- 4 cs de curry rouge en poudre
- 4 gousses d'ail
- 3/2 bottes de coriandre
Dans mon placard
- Sucre, sel
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire
- Une poêle ou une sauteuse
- Des couvercles