Choco-mousse et langues de chat maison

Un gros bol (ou plein de petits !) d'une délicieuse mousse au chocolat à accompagner de langues de chat à réaliser vous-mêmes ! (4-5 pers.)

Choco-mousse et langues de chat maison

Mon panier - (4-5 pers.)

Mon placard

  • Sel
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 65 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Des grands bols et/ou des saladiers
  • Des verrines ou des verres
  • Un fouet, une spatule ou une cuillère en bois
  • Un batteur

Ma cave

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Nous on est plutôt café avec la mousse ! Et vous ?

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Si votre four chauffe rapidement, allumez-le vers l'étape des "blancs en neige".

  • 1 min. :

    Cho-cho-chocolat - Mettez le chocolat dans un grand bol ou un petit saladier avec un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.). Faites-le fondre doucement au micro-ondes par petits à-coups de 30 secondes (vous pouvez aussi le faire fondre de manière plus traditionnelle au bain-marie ou à feu doux dans une casserole). Remuez pour obtenir une pâte lisse. Laissez tiédir.

  • 5 min. :

    La division - Prenez 5 oeufs (le dernier servira pour les langues de chat). Séparez les blancs des jaunes d'oeufs : mettez les blancs dans un petit saladier et ajoutez les jaunes au chocolat fondu avec les 2/3 du sucre. Mélangez bien à l'aide d'un fouet.

  • 5 min. :

    Les blancs en neige - À l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Ensuite, avec une spatule (ou d'une cuillère en bois), incorporez délicatement un peu des blancs en neige au mélange au chocolat puis ajoutez le reste progressivement en soulevant le mélange de bas en haut pour ne pas "faire tomber" les blancs.

  • 1 min. :

    La répartition - 2 options pour la mousse.
    1/ FORMAT FAMILIAL : mettez la mousse dans un joli saladier (ou un gros bol) à partager et laissez-la prendre au frais au minimum 2h.
    2/ CHACUN POUR SOI ! : mettez la mousse dans des verrines ou des verres et laissez-la prendre au frais 45 min. environ.
    Si vous le pouvez dans les deux cas, mettez la mousse au congélateur, elle prendra plus rapidement !

  • 5 min. :

    Les langues de chat #1 - Faites fondre un peu de beurre (30 g). Séparez le blanc du jaune de l'oeuf restant, mettez le blanc dans un bol et fouettez-le (gardez le jaune pour une utilisation future). Ajoutez-y le reste de sucre et le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez ensuite progressivement la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • :
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  • 5 min. :

    Les langues de chat #2 - À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte et étalez-la en fines bandes de 5 cm sur 1 cm de largeur (pas plus !). Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant bien chaque bande (la préparation va avoir tendance à s'étaler en cuisant). Enfournez pour 6 à 8 min. de cuisson à 180°(th.6), jusqu'à ce que les contours commencent à peine à colorer. Attention, surveillez bien ! Les langues auront l'air crues mais pas d'inquiétude, elles durciront en refroidissant. C'est le secret d'une texture parfaite !

  • :

    Une mousse à croquer - Une fois cuites, sortez les langues de chat du four et laissez-les refroidir. Attendez que la mousse soit prise et... Régalez-vous !

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    Astuce anti-gaspi - Utilisez le jaune d'oeuf restant pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en l'ajoutant à d'autres oeufs entiers), des pâtes carbo ou sinon une crème anglaise !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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