Choco-mousse et langues de chat maison
Un gros bol (ou plein de petits !) d'une délicieuse mousse au chocolat à accompagner de langues de chat à réaliser vous-mêmes ! (4-5 pers.)
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 180° (th.6). Si votre four chauffe rapidement, allumez-le vers l'étape "la réunion". Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2Cho-cho-chocolat
Plusieurs options pour le chocolat, cassez-le en morceaux puis : \n
1/ Dans une casserole ou au bain-marie : mettez-le à fondre à feu doux.
2/ Au micro-ondes : mettez-le dans un récipient en verre et faites-le fondre doucement (500w max) par petits à-coups de 30 secondes.\n
Dans les 2 cas, faites-le fondre jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante (au besoin, ajoutez-y 1 ou 2 noix de beurre pour éviter que le chocolat ne "brûle"). Laissez-le tiédir. -
3La division
Prenez 5 oeufs (le dernier servira pour les langues de chat). Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents (ou de grands bols).
1/ Les blancs : à l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
2/ Les jaunes : fouettez-les avec les 2/3 du sucre. Ajoutez les ensuite au chocolat fondu et mélangez bien le tout. -
4La réunion
À l'aide d'une spatule, incorporez ensuite les blancs en neige petit à petit à l'appareil au chocolat puis mélangez délicatement pour ne pas les "casser".
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5La répartition
2 options pour la mousse :
1/ Format familial : mettez la mousse dans un saladier (ou un gros bol) à partager et laissez-la prendre au frais au minimum 2 h.
2/ Chacun pour soi : mettez la mousse dans des verrines ou des verres et laissez-la prendre au frais 1 h minimum.
Si vous le pouvez dans les deux cas, mettez la mousse au congélateur, elle prendra plus rapidement ! -
6Les langues de chat #1
Faites fondre 30 g de beurre. Séparez le blanc du jaune de l'oeuf restant, mettez le blanc dans un bol et fouettez-le. Ajoutez-y le reste de sucre, le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez ensuite progressivement la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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7Les langues de chat #2
À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte et étalez-la en fines bandes de 5 cm sur 1 cm sur la plaque du four. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant bien chaque bande (la préparation va s'étaler en cuisant). Enfournez pour 6 à 8 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que les contours commencent à peine à colorer. Attention, surveillez bien, les langues auront l'air crues mais elles durciront en refroidissant.
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8Une mousse à croquer
Une fois cuites, sortez les langues de chat du four et laissez-les refroidir. Attendez que la mousse au chocolat soit prise et... Régalez-vous !\n
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Astuce anti-gaspi
Utilisez le jaune d'oeuf restant dans une purée, des pâtes carbo, pour faire une omelette (en l'ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon pour faire une crème anglaise !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Ingrédients
- 200 g de chocolat noir
- 80 g de sucre
- 30 g de farine
- 6 oeufs
- 400 g de chocolat noir
- 160 g de sucre
- 60 g de farine
- 12 oeufs
- 300 g de chocolat noir
- 180 g de sucre
- 120 g de farine
- 12 oeufs
- 400 g de chocolat noir
- 240 g de sucre
- 160 g de farine
- 16 oeufs
Dans mon placard
- Sel
- Beurre
Mes ustensiles
- Un four + du papier sulfurisé
- Une casserole ou un micro-ondes
- Des saladiers (ou grands bols)
- Un batteur
- Des verrines ou des verres