Choco-mousse et langues de chat maison

Un gros bol (ou plein de petits !) d'une délicieuse mousse au chocolat à accompagner de langues de chat à réaliser vous-mêmes ! (4-5 pers.)

Choco-mousse et langues de chat maison
Pour 4-5 pers.

Mon panier

  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 30 g de farine

Mon placard

  • Sel
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 80 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four
  • Une casserole ou un micro-ondes
  • Des saladiers (ou grands bols)
  • Un batteur
  • Des verrines ou des verres

Ma cave

ma_cave
Nous on est plutôt café avec la mousse ! Et vous ?

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Si votre four chauffe rapidement, allumez-le vers l'étape "la réunion". Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 1 min. :

    Cho-cho-chocolat - Plusieurs options pour le chocolat, cassez-le en morceaux puis :
    1/ Dans une casserole ou au bain-marie : mettez-le à fondre à feu doux.
    2/Au micro-ondes : mettez-le dans un récipient en verre et faites-le fondre doucement (500w max) par petits à-coups de 30 secondes.
    Dans les 2 cas, faites-le fondre jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante. Laissez-le tiédir.

  • 5 min. :

    La division - Prenez 5 oeufs (le dernier servira pour les langues de chat). Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents (ou de grands bols).
    1/ Les blancs : à l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
    2/ Les jaunes : fouettez-les avec les 2/3 du sucre. Ajoutez les ensuite au chocolat fondu et mélangez bien le tout.

  • 5 min. :

    La réunion - À l'aide d'une spatule, incorporez ensuite les blancs en neige petit à petit au chocolat puis mélangez délicatement pour ne pas les "casser".

  • 1 min. :

    La répartition - 2 options pour la mousse.
    1/ Format familial : mettez la mousse dans un saladier (ou un gros bol) à partager et laissez-la prendre au frais au minimum 2h.
    2/ Chacun pour soi ! : mettez la mousse dans des verrines ou des verres et laissez-la prendre au frais 1h minimum.
    Si vous le pouvez dans les deux cas, mettez la mousse au congélateur, elle prendra plus rapidement !

  • 5 min. :

    Les langues de chat #1 - Faites fondre un peu de beurre (30 g). Séparez le blanc du jaune de l'oeuf restant, mettez le blanc dans un bol et fouettez-le. Ajoutez-y le reste de sucre, le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez ensuite progressivement la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • :
    Img0626
  • 5 min. :

    Les langues de chat #2 - À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte et étalez-la en fines bandes de 5 cm sur 1 cm de largeur sur la plaque du four. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant bien chaque bande (la préparation va avoir tendance à s'étaler en cuisant). Enfournez pour 6 à 8 min. de cuisson à 180° (th.6), jusqu'à ce que les contours commencent à peine à colorer. Attention, surveillez bien ! Les langues auront l'air crues mais pas d'inquiétude, elles durciront en refroidissant. C'est le secret d'une texture parfaite !

  • :

    Une mousse à croquer - Une fois cuites, sortez les langues de chat du four et laissez-les refroidir. Attendez que la mousse soit prise et... Régalez-vous !

  • ampoule.png

    Astuce anti-gaspi - Utilisez le jaune d'oeuf restant pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en l'ajoutant à d'autres oeufs entiers), des pâtes carbo ou sinon une crème anglaise !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Déclinez cette recette avec différents types de chocolats (au lait, blanc...) pour changer !