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Photo recette Choco-mousse et langues de chat maison

Choco-mousse et langues de chat maison

Un gros bol (ou plein de petits !) d'une délicieuse mousse au chocolat à accompagner de langues de chat à réaliser vous-mêmes ! (4-5 pers.)

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Si votre four chauffe rapidement, allumez-le vers l'étape "la réunion". Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

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    Cho-cho-chocolat

    Plusieurs options pour le chocolat, cassez-le en morceaux puis :
    1/ Dans une casserole ou au bain-marie : mettez-le à fondre à feu doux.
    2/ Au micro-ondes : mettez-le dans un récipient en verre et faites-le fondre doucement (500w max) par petits à-coups de 30 secondes.
    Dans les 2 cas, faites-le fondre jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante (au besoin, ajoutez-y 1 ou 2 noix de beurre pour éviter que le chocolat ne "brûle"). Laissez-le tiédir.

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    La division

    Prenez 5 oeufs (le dernier servira pour les langues de chat). Séparez les blancs des jaunes dans 2 saladiers différents (ou de grands bols).
    1/ Les blancs : à l'aide d'un batteur, montez les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
    2/ Les jaunes : fouettez-les avec les 2/3 du sucre. Ajoutez les ensuite au chocolat fondu et mélangez bien le tout.

  4. 4
    La réunion

    À l'aide d'une spatule, incorporez ensuite les blancs en neige petit à petit à l'appareil au chocolat puis mélangez délicatement pour ne pas les "casser".

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    La répartition

    2 options pour la mousse :
    1/ Format familial : mettez la mousse dans un saladier (ou un gros bol) à partager et laissez-la prendre au frais au minimum 2 h.
    2/ Chacun pour soi : mettez la mousse dans des verrines ou des verres et laissez-la prendre au frais 1 h minimum.
    Si vous le pouvez dans les deux cas, mettez la mousse au congélateur, elle prendra plus rapidement !

  6. 6
    Les langues de chat #1

    Faites fondre 30 g de beurre. Séparez le blanc du jaune de l'oeuf restant, mettez le blanc dans un bol et fouettez-le. Ajoutez-y le reste de sucre, le beurre fondu et mélangez bien. Ajoutez ensuite progressivement la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  7. Img0626
  8. 7
    Les langues de chat #2

    À l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez un peu de pâte et étalez-la en fines bandes de 5 cm sur 1 cm sur la plaque du four. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte en espaçant bien chaque bande (la préparation va s'étaler en cuisant). Enfournez pour 6 à 8 min. à 180° (th.6), jusqu'à ce que les contours commencent à peine à colorer. Attention, surveillez bien, les langues auront l'air crues mais elles durciront en refroidissant.

  9. 8
    Une mousse à croquer

    Une fois cuites, sortez les langues de chat du four et laissez-les refroidir. Attendez que la mousse au chocolat soit prise et... Régalez-vous !

  10. Astuce anti-gaspi

    Utilisez le jaune d'oeuf restant dans une purée, des pâtes carbo, pour faire une omelette (en l'ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon pour faire une crème anglaise !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Déclinez cette recette avec différents types de chocolats (au lait, blanc...) pour changer !

Pour 4-5 pers.

  • 200 g de chocolat noir
  • 80 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 6 oeufs

Dans mon placard

  • Sel
  • Beurre (30 g)
À table !
Env. 80 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole ou un micro-ondes
  • Des saladiers (ou grands bols)
  • Un batteur
  • Des verrines ou des verres

Ma cave

Nous on est plutôt café avec la mousse ! Et vous ?

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette