Photo recette Mont d'Or rôti au vin blanc à partager

Mont d'Or rôti au vin blanc à partager

Une recette hivernale à partager comme à la montagne !

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez votre four à 190°C.

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    Au bain !

    Dans une casserole ou une cocotte, mettez vos pommes de terre avec une pincée de gros sel et couvrez-les d'eau froide. Faites bouillir et laissez cuire 20 à 30 min à couvert.

  3. La cuisson des pommes de terre - Pour être sûr(e) qu’elles soient cuites, plantez-y la lame d’un couteau. Elle doit y rentrer sans résistance.

  4. 3
    Nom d’un Mont d’Or !

    Enlevez l'emballage plastique autour du Mont d’Or en prenant bien soin de le laisser dans sa coque en bois, car vous allez le faire cuire directement dedans ! Entourez bien la coque en bois de papier aluminium, qui servira pendant la cuisson à éviter que le fromage ne coule partout et que la coque ne noircisse. Taillez au centre du fromage une sorte de puits d’environ 5cm de diamètre et 3 cm de profondeur (sans aller jusqu’au fond). Versez-y le vin blanc et le thym que vous pouvez émietter directement dedans. Mettez le Mont d'Or dans un plat allant au four et enfournez 20 min.

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    Et pendant ce temps là...

    Lavez et essorez la salade. Dans un bol, mélangez le vinaigre avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (pour 2 pers), du sel et du poivre.

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    L’estocade gourmande

    Égouttez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et assaisonnez-les de sel et de poivre. Servez-les accompagnées de salade dans chaque assiette. Sortez le Mont d’Or du four (il doit être doré et bien coulant), retirez le papier aluminium et servez-le au centre de la table. Vous pouvez enfin passer à table et partager ce Mont d'Or en toute simplicité comme dans le Jura : chaque convive vient plonger ses pommes de terre dans le fromage fondu, à la bonne franquette ! L'hiver a du bon avec Foodette !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Il existe deux AOP « Mont d’Or » ou « Mont-d’Or », qui désignent deux fromages produits dans le massif du Jura. Celui que nous choisissons pour votre box Foodette est le « Mont d’Or » (sans trait d’union) ou « vacherin du Haut-Doubs », il est produit en France dans le Haut-Doubs à partir de lait cru. L'autre appellation est le "Mont-d'Or" (avec trait d'union), il est produit du côté suisse à partir de lait thermisé. 

Nombre d'assiettes

  • 1 mont d'or
  • 6 pommes de terre
  • 100 g de salade de saison
  • 1 thym (branche)
  • 3 cl de vin blanc
  • 3 cl de vinaigre de Xérès
  • 2 monts d'or
  • 12 pommes de terre
  • 200 g de salade de saison
  • 2 thyms (branche)
  • 6 cl de vin blanc
  • 6 cl de vinaigre de Xérès
  • 3 monts d'or
  • 18 pommes de terre
  • 300 g de salade de saison
  • 3 thyms (branche)
  • 9 cl de vin blanc
  • 9 cl de vinaigre de Xérès
  • 4 monts d'or
  • 24 pommes de terre
  • 400 g de salade de saison
  • 4 thyms (branche)
  • 12 cl de vin blanc
  • 12 cl de vinaigre de Xérès

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d'olive
À table !
Env.10 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier
  • Une casserole
  • Un four
  • Du papier aluminium

Ma cave

On se tournera vers un vin du Jura blanc comme un Savagnin ou un vin Jaune. Sinon en Bourgogne un Meursault ou un Montagny feront très bien l’affaire ! 

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