Mont d'Or rôti au vin blanc à partager
Une recette hivernale à partager comme à la montagne !
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 190°C.
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2Au bain !
Dans une casserole ou une cocotte, mettez vos pommes de terre avec une pincée de gros sel et couvrez-les d'eau froide. Faites bouillir et laissez cuire 20 à 30 min à couvert.
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La cuisson des pommes de terre - Pour être sûr(e) qu’elles soient cuites, plantez-y la lame d’un couteau. Elle doit y rentrer sans résistance.
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3Nom d’un Mont d’Or !
Enlevez l'emballage plastique autour du Mont d’Or en prenant bien soin de le laisser dans sa coque en bois, car vous allez le faire cuire directement dedans ! Entourez bien la coque en bois de papier aluminium, qui servira pendant la cuisson à éviter que le fromage ne coule partout et que la coque ne noircisse. Taillez au centre du fromage une sorte de puits d’environ 5cm de diamètre et 3 cm de profondeur (sans aller jusqu’au fond). Versez-y le vin blanc et le thym que vous pouvez émietter directement dedans. Mettez le Mont d'Or dans un plat allant au four et enfournez 20 min.
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4Et pendant ce temps là...
Lavez et essorez la salade. Dans un bol, mélangez le vinaigre avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (pour 2 pers), du sel et du poivre.
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5L’estocade gourmande
Égouttez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux et assaisonnez-les de sel et de poivre. Servez-les accompagnées de salade dans chaque assiette. Sortez le Mont d’Or du four (il doit être doré et bien coulant), retirez le papier aluminium et servez-le au centre de la table. Vous pouvez enfin passer à table et partager ce Mont d'Or en toute simplicité comme dans le Jura : chaque convive vient plonger ses pommes de terre dans le fromage fondu, à la bonne franquette ! L'hiver a du bon avec Foodette !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 mont d'or
- 6 pommes de terre
- 100 g de salade de saison
- 1 thym (branche)
- 3 cl de vin blanc
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 2 monts d'or
- 12 pommes de terre
- 200 g de salade de saison
- 2 thyms (branche)
- 6 cl de vin blanc
- 6 cl de vinaigre de Xérès
- 3 monts d'or
- 18 pommes de terre
- 300 g de salade de saison
- 3 thyms (branche)
- 9 cl de vin blanc
- 9 cl de vinaigre de Xérès
- 4 monts d'or
- 24 pommes de terre
- 400 g de salade de saison
- 4 thyms (branche)
- 12 cl de vin blanc
- 12 cl de vinaigre de Xérès
Dans mon placard
- Sel Poivre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Un saladier
- Une casserole
- Un four
- Du papier aluminium