Photo recette Moelleux fraises-pistaches

Moelleux fraises-pistaches

Un gâteau façon financier aussi beau que bon, qui se pâtisse avec de jolies fraises bio de notre producteur Langevine, de la poudre d'amandes pour la gourmandise et des pistaches pour le croquant. Succès garanti ! (4 pers.)(oeufs non fournis)

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez le beurre du frigo. Beurrez et farinez légèrement un petit moule à gâteau (vous pouvez utiliser un peu de la farine fournie, 1 petite cc)

  2. 2

    Avec du beurre dedans !

    Dans une petit casserole, faites fondre doucement 80 g de beurre. Une fois fondu, coupez le feu.

  3. 3
    L'appareil à l'amande

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la poudre d'amandes et un peu de poudre à lever (la moitié du sachet).
    Cassez 4 oeufs en séparant les blancs des jaunes : mettez les jaunes de côté pour une autre recette et déposez les blancs dans le saladier. Fouettez-les bien avec le mélange farine/sucre/poudre d'amandes jusqu'à obtenir une pâte plutôt lisse et homogène.

  4. Astuce anti-gaspi

    Utilisez les jaunes d'oeufs restants pour faire une omelette, des oeufs brouillés (en les ajoutant à d'autres oeufs entiers) ou sinon des pâtes carbo !

  5. 4
    T'as une tâche, pistache !

    Hachez grossièrement les pistaches. Ajoutez-les à l'appareil à l'amande avec le beurre fondu et remuez bien.

  6. 5
    Ramène ta fraise !

    Rincez, équeutez les fraises et coupez-les en 2 si elles sont petites ou en quartiers pour les plus grosses !

  7. 6
    Au four !

    Versez l'appareil amandes/pistaches dans le moule puis répartissez dedans les fraises coupées, faces vers le bas, en les enfonçant légèrement avec vos doigts.
    Une fois le four chaud, enfournez pour 25 min. à 180° (th.6).

  8. La juste cuisson

    La cuisson du gâteau dépend en grande partie de l'efficacité de votre four, que vous connaissez mieux que nous !\nLe gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée dedans en ressorte presque sèche. Si au bout des 25 min. le gâteau n'est toujours pas cuit, prolongez alors la cuisson de quelques minutes en vérifiant de temps en temps.

  9. 7
    On y est !

    Une fois cuit, sortez le moelleux fraises-pistaches du four, attendez quelques minutes puis passez la lame ronde d'un couteau le long du moule pour pouvoir le servir plus facilement et... Régalez-vous !
    PS : on vous conseille de déguster ce gâteau tiède mais saurez-vous attendre ?!

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
La fraise n’est pas véritablement un fruit ! En effet, la partie rouge et charnue n’est que le réceptacle de la fleur. Les véritables fruits sont les petits grains jaunes, parsemés à la surface, et que l'on surnomme "les akènes" !

Pour 4-5 pers.

  • 250 fraises
  • 80 g de sucre roux
  • 30 g de farine
  • 30 g de pistaches
  • 10 poudres à lever
  • 60 poudres d'amandes
  • 160 g de sucre roux
  • 240 g de sucre roux
  • 320 g de sucre roux

Dans mon placard

  • beurre salé (non fourni)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four
  • Une petite casserole
  • Un saladier
  • Un moule ou un petit plat allant au four

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette