Minestrone di verdure invernale

(Re)découvrez cette soupe italienne traditionnelle dans sa version hivernale avec des pâtes "conchiglie rigate" de la Maison Fabre et des légumes bio. La p'tite touche Foodette : du thym-citron séché pour relever le tout !

Minestrone di verdure invernale

Mon panier - 2 pers.

  • Pâtes "conchigliette rigate"
  • Tomates pelées
  • Carotte
  • Haricot blanc
  • Poireau
  • Thym-citron séché
  • Sel au céleri
  • Ail
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une petite casserole ou une bouilloire
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une grande casserole

Ma cave

ma_cave
Avec ce minestrone, vous avez le choix : blanc, rosé ou rouge... tout va !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l'aide d'une bouilloire.

  • 5 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Coupez les extrémités du poireau (racines et partie vert foncé) puis coupez-le finement comme sur les photos. Passez-le ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-le rapidement.
    Épluchez l'ail (retirez le germe au centre) et coupez-le finement.
    Faites chauffer une grande casserole avec un filet d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y le poireau et l'ail et faites-les revenir à feu doux le temps de préparer la suite.

  • 5 min. :

    Poil de carotte - Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les à la casserole. Remuez et faites revenir encore 2-3 min.

  • 1 min. :

    Le minestrone prend forme - Ajoutez ensuite à la casserole : de l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.), les tomates pelées, la moitié du thym-citron séché et du sel de céleri, du poivre et un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.). À l'aide d'une spatule, écrasez les tomates puis remuez bien le tout. Laissez cuire à feu moyen pendant 20 min.

  • 1 min. :

    Le minestrone suite et fin - Au bout de ce temps, ajoutez les pâtes à la casserole et laissez cuire 6-8 min. pour une cuisson al dente.
    Égouttez les haricots blancs et ajoutez-les à la casserole avec le reste de thym-citron. Mélangez délicatement. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin et selon vos goûts avec le sel de céleri restant. Servez sans plus attendre. Buon appetito !

  • love_planet.png

    Bon pour la planète - Les haricots blancs sont une excellente source de protéines végétales. Cette recette contient seulement 160 g de CO₂ par assiette (contre 1240 en moyenne par plat en France).
    Calcul réalisé avec Etiquettable.

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le minestrone est une soupe de légumes traditionnelle italienne. Il peut se préparer avec toute sorte de légumes mais également avec de la viande ou du lard et est souvent accompagné de pesto, de Parmesan, voir même de pain de campagne.