Escalope milanaise et spaghetti façon marinière

Une recette incontournable qui va vous faire voyager en Italie !

Escalope milanaise et spaghetti façon marinière

Mon panier - (2 PERS.)

  • Escalope de dinde de 140 g env.
  • Spaghetti
  • Biscotte
  • Farine
  • Vin blanc
  • Oeuf
  • Citron bio
  • Échalote
  • Ail rose
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Sel, Poivre

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole
  • Une petite casserole (ou poêle)
  • Une grande poêle

Ma cave

ma_cave
Avec ce plat entre terre et mer, nous vous conseillons un vin rouge léger et fruité à boire frais, par exemple, un vin rouge du Beaujolais : un Beaujolais Villages ou un Chiroubles. 

On attaque ?

  • :

    Pour commencer - Mettez une casserole d'eau salée à bouillir avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.

  • 5 min :

    Ça va faire du bruit : la viande - Posez les escalopes à plat, entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou dans un sac congélation) puis "tapez"-les vigoureusement et roulez dessus avec un rouleau à pâtisserie (ou une petite casserole). Elles vont s’affiner et s'attendrir.

  • 3 min :

    Ça va faire du bruit : la chapelure maison - Mettez les biscottes dans un petit sac congélation (ou une assiette creuse) puis concassez-les à l’aide du fond d’un verre pour les réduire en fines miettes.

  • 5 min :

    L'escalope se fait belle - Sortez 3 assiettes creuses. Dans la 1ère versez la farine, dans la 2ème battez l’oeuf, dans la 3ème, versez la chapelure maison. Salez et poivrez généreusement la viande de chaque côté. Plongez-la ensuite dans les 3 bains successifs : la farine (enrobez-la bien puis tapotez pour enlever l’excédent), l’œuf battu, et enfin la chapelure (appuyez bien pour qu’elle adhère sur toutes les faces). Mettez de côté.

  • 1 min :

    La pasta au bain ! - Lorsque votre casserole d’eau bout, plongez-y les spaghetti pour une cuisson «al dente» de 10 min.

  • 8 min :

    La marinière en préparation - Pendant ce temps, faites chauffer une petite casserole (ou poêle) sur feu doux avec un filet d’huile d’olive. Versez-y les échalotes et l'ail pelés et coupés finement. Faites-les revenir 5 min. sur feu moyen. Versez ensuite le vin blanc (10 cl pour 2 pers.) et laissez frémir à petits bouillons pendant encore 3 min. environ afin de faire évaporer l’alcool. Enfin, ajoutez les feuilles de persil hachées finement. Mélangez bien et coupez le feu.

  • 3 min :

    La marinière prend le large - Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec un couvercle et hors du feu. Une fois prête, versez dessus la sauce marinière, mélangez et laissez reposer au chaud à couvert.

  • 2 min :

    L'escalope à la poêle - Enfin, faites chauffer une grande poêle sur feu assez vif. Quand elle est bien chaude, mettez-y une bonne noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Le beurre doit totalement fondre et se mettre à «chanter», signe qu’il est suffisamment chaud. Déposez-y vos escalopes et faites-les dorer de chaque côté sur toute leur surface. La cuisson peut aller assez vite, vérifiez donc au bout de 5 min. (la viande doit être cuite à coeur). Une fois cuites, sortez-les de la poêle et mettez-les dans du papier absorbant pour retirer l’excédent de matière grasse.

  • :

    Le dressage - Et voilà ! Il ne vous reste plus qu'à déguster votre plat arrosé du jus du citron (1/2 pour 2 pers.) et ré-assaisonné selon vos goûts. Buon appetito !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

À vous les panures maison, il est en effet facile de faire sa propre chapelure :  mixez finement des céréales ou du pain rassis avec des herbes, des épices... Les possibilités sont nombreuses !