Photo recette Mendiants de Noël

Mendiants de Noël

MENU DE FÊTES : Pâtissez avec les enfants des mendiants à croquer ! Chocolat noir de chez Carré Suisse, graines et fruits secs bio (pistaches, noix…), piment d'Espelette AOP… Ils seront parfaits en fin de repas, avec le café ou même à offrir ! (Une trentaine de mendiants)

C'est parti !

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    LE CHOCOLAT FONDU

    Sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et portez à frémissement. Dans la petite, cassez le chocolat noir en morceaux, ajoutez-y 2 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie (la petite casserole superposée sur la grande remplie d'eau).
    Dès que le chocolat commence à fondre, mélangez régulièrement à l'aide d'une spatule et une fois le chocolat lisse et fondu, sortez la petite casserole du grand bain.

  2. DES MENDIANTS MIROIR

    Pour un chocolat brillant, ajoutez-y une à deux noix de beurre au moment de le faire fondre !

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    LES PALETS DE CHOCOLAT

    Recouvrez des plaques ou des planches de papier sulfurisé. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de chocolat fondu sur la plaque et étalez-le de façon à former de petits palets de 4 à 5 cm de diamètre environ (aidez-vous du dos de la cuillère !). Vous devriez ainsi obtenir une trentaine de palets (vous pouvez aussi, pour les plus gourmands, réaliser une seule et grande plaque à partager !).

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  5. 3
    LES PALETS GARNIS

    Coupez les pistaches en 2 puis répartissez l'ensemble des graines, des fruits secs et le piment d'Espelette sur les palets comme bon vous semble !
    Notre trio gagnant :

    - pistache/raisins secs/kasha

    - noix/cranberries/fleur de sel

    - amande/pistache/piment d'Espelette

    Laissez refroidir et durcir à l'air libre (dans un endroit frais et sec).

  6. 4
    DES MENDIANTS CROQUANTS

    Une fois le chocolat bien figé, dégustez les mendiants ou offrez-les ! Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les mendiants tirent leur nom des « Quatre Ordres mendiants », ordres religieux majeurs du Moyen-Âge, qui ne devaient leur survie qu'à la charité et la générosité du peuple. Chaque ordre était alors associé à une couleur bien et à une noix ou un fruit ou bien précis. Quelle est votre association préférée?

Pour 30 mendiants

  • 200 g de chocolat noir
  • 60 noixs
  • 30 raisins secs
  • 30 cranberries séchées
  • 20 g de pistaches
  • 20 g d'amandes émondées
  • 20 g de sarrasin
  • 2,3 piments d'espelette
  • 400 g de chocolat noir
  • 120 noixs
  • 60 raisins secs
  • 60 cranberries séchées
  • 40 g de pistaches
  • 40 g d'amandes émondées
  • 40 g de sarrasin
  • 4,5 piments d'espelette
  • 600 g de chocolat noir
  • 180 noixs
  • 90 raisins secs
  • 90 cranberries séchées
  • 60 g de pistaches
  • 60 g d'amandes émondées
  • 60 g de sarrasin
  • 6,8 piments d'espelette
  • 800 g de chocolat noir
  • 240 noixs
  • 120 raisins secs
  • 120 cranberries séchées
  • 80 g de pistaches
  • 80 g d'amandes émondées
  • 80 g de sarrasin
  • 9 piments d'espelette

Dans mon placard

  • Fleur de sel
À table !
Env.80 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux casseroles
  • Des plaques ou des planches, du papier sulfurisé

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