Mendiants de Noël
MENU DE FÊTES : Pâtissez avec les enfants des mendiants à croquer ! Chocolat noir de chez Carré Suisse, graines et fruits secs bio (pistaches, noix…), piment d'Espelette AOP… Ils seront parfaits en fin de repas, avec le café ou même à offrir ! (Une trentaine de mendiants)
C'est parti !
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1LE CHOCOLAT FONDU
Sortez 2 casseroles : une grande et une petite. Dans la grande, versez de l'eau à mi-hauteur et portez à frémissement. Dans la petite, cassez le chocolat noir en morceaux, ajoutez-y 2 cs d'eau et faites-le fondre au bain-marie (la petite casserole superposée sur la grande remplie d'eau).
Dès que le chocolat commence à fondre, mélangez régulièrement à l'aide d'une spatule et une fois le chocolat lisse et fondu, sortez la petite casserole du grand bain. -
DES MENDIANTS MIROIR
Pour un chocolat brillant, ajoutez-y une à deux noix de beurre au moment de le faire fondre !
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2LES PALETS DE CHOCOLAT
Recouvrez des plaques ou des planches de papier sulfurisé. À l'aide d'une cuillère à soupe, déposez un peu de chocolat fondu sur la plaque et étalez-le de façon à former de petits palets de 4 à 5 cm de diamètre environ (aidez-vous du dos de la cuillère !). Vous devriez ainsi obtenir une trentaine de palets (vous pouvez aussi, pour les plus gourmands, réaliser une seule et grande plaque à partager !).
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3LES PALETS GARNIS
Coupez les pistaches en 2 puis répartissez l'ensemble des graines, des fruits secs et le piment d'Espelette sur les palets comme bon vous semble !
Notre trio gagnant :
- pistache/raisins secs/kasha
- noix/cranberries/fleur de sel
- amande/pistache/piment d'Espelette
Laissez refroidir et durcir à l'air libre (dans un endroit frais et sec). -
4DES MENDIANTS CROQUANTS
Une fois le chocolat bien figé, dégustez les mendiants ou offrez-les ! Ils peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Pour 30 mendiants
- 200 g de chocolat noir
- 60 noixs
- 30 raisins secs
- 30 cranberries séchées
- 20 g de pistaches
- 20 g d'amandes émondées
- 20 g de sarrasin
- 2,3 piments d'espelette
- 400 g de chocolat noir
- 120 noixs
- 60 raisins secs
- 60 cranberries séchées
- 40 g de pistaches
- 40 g d'amandes émondées
- 40 g de sarrasin
- 4,5 piments d'espelette
- 600 g de chocolat noir
- 180 noixs
- 90 raisins secs
- 90 cranberries séchées
- 60 g de pistaches
- 60 g d'amandes émondées
- 60 g de sarrasin
- 6,8 piments d'espelette
- 800 g de chocolat noir
- 240 noixs
- 120 raisins secs
- 120 cranberries séchées
- 80 g de pistaches
- 80 g d'amandes émondées
- 80 g de sarrasin
- 9 piments d'espelette
Dans mon placard
- Fleur de sel
Mes ustensiles
- Deux casseroles
- Des plaques ou des planches, du papier sulfurisé