Lohikeitto, la soupe de saumon finlandaise
(Re)Découvrez cette recette, entre soupe et bouillon, tout droit venue du Grand Nord à cuisiner avec des pavés de saumon frais, des poireaux et des pommes de terre bio, du sel fumé, de la crème et de l'aneth frais... Un vrai réconfort pour les papilles !
C'est parti !
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Pas de "peau"blème -
Plus sérieusement, si le saumon a de la peau, pour la retirer facilement munissez-vous d'une planche à découper et d'un couteau de cuisine long et bien aiguisé.
1) Prenez le côté le plus fin du pavé de saumon,
2) Coupez un petit morceau de chair afin de pouvoir prendre en main un bout de peau,
3) Tenez le bout de peau et glissez d'un geste franc la lame du couteau entre la peau et la chair du poisson !
Caroline d'Ô Poisson nous a partagé une vidéo du geste, c'est par ici -
1ATELIER DÉCOUPE
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure.
Épluchez et hachez finement l'ail. Lavez et séchez l'aneth, retirez les tiges les plus grosses et coupez-la finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés de façon à en faire des bouchées. Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en rondelles (ou demi-rondelles) de 1 cm. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
Retirez la peau des pavés de saumon s'ils en ont et coupez-les en cubes de 1,5 cm environ. -
2ÇA CHAUFFE
Faites fondre une noix de beurre (pour 2 pers.) à feu doux/moyen dans une grande casserole. Une fois mousseux, ajoutez-y l'ail haché, les rondelles de poireau, les feuilles de laurier, remuez et faites revenir 3 minutes. Versez ensuite dans la casserole de l'eau (60 cl pour 2 pers.), le sel fumé, du poivre, remuez et portez à ébullition. Un fois atteinte, ajoutez les cubes de pommes de terre et laissez cuire à petits bouillons 10 à 15 minutes.
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LA JUSTE CUISSON DU SAUMON
Pour un saumon tout juste cuit, attendez de préférence le dernier moment pour le rajouter à la casserole.
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3LA SOUPE PREND FORME
Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez à la casserole les cubes de saumon.
Dans un petit bol, délayez un peu de crème fraîche (5 cl pour 2 pers.) avec une louche du bouillon. Versez la crème délayée dans la casserole avec l'aneth ciselée et remuez délicatement le tout. -
4ON Y EST !
Goûtez la soupe et ré-assaisonnez-la selon vos goûts. Servez alors sans plus attendre la Lohikeitto (car le saumon va continuer de cuire dans le bouillon) et régalez-vous !
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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Nombre d'assiettes
- 500 g de pomme de terre
- 200 g de blancs de poireaux
- 20 crèmes fraîche épaisse
- 2 g de feuille de laurier
- 4 g de sel fumé
- 100 ails
- 1 aneth
- 1000 g de pomme de terre
- 400 g de blancs de poireaux
- 20 crèmes fraîche épaisse
- 4 g de feuille de laurier
- 8 g de sel fumé
- 200 ails
- 1 aneth
- 1500 g de pomme de terre
- 600 g de blancs de poireaux
- 40 crèmes fraîche épaisse
- 6 g de feuille de laurier
- 12 g de sel fumé
- 300 ails
- 2 aneths
- 2000 g de pomme de terre
- 800 g de blancs de poireaux
- 40 crèmes fraîche épaisse
- 8 g de feuille de laurier
- 16 g de sel fumé
- 400 ails
- 2 aneths
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une grande casserole ou une sauteuse
- Un petit bol
- Une passoire ou une essoreuse à salade