Photo recette Lohikeitto, la soupe de saumon finlandaise

Lohikeitto, la soupe de saumon finlandaise

(Re)Découvrez cette recette, entre soupe et bouillon, tout droit venue du Grand Nord à cuisiner avec des pavés de saumon frais, des poireaux et des pommes de terre bio, du sel fumé, de la crème et de l'aneth frais... Un vrai réconfort pour les papilles !

C'est parti !

  1. Pas de "peau"blème -

    Plus sérieusement, si le saumon a de la peau, pour la retirer facilement munissez-vous d'une planche à découper et d'un couteau de cuisine long et bien aiguisé.
    1) Prenez le côté le plus fin du pavé de saumon,
    2) Coupez un petit morceau de chair afin de pouvoir prendre en main un bout de peau,
    3) Tenez le bout de peau et glissez d'un geste franc la lame du couteau entre la peau et la chair du poisson !
    Caroline d'Ô Poisson nous a partagé une vidéo du geste, c'est par ici

  2. 1
    ATELIER DÉCOUPE

    Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté au fur et à mesure.
    Épluchez et hachez finement l'ail. Lavez et séchez l'aneth, retirez les tiges les plus grosses et coupez-la finement (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés de façon à en faire des bouchées. Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les en rondelles (ou demi-rondelles) de 1 cm. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
    Retirez la peau des pavés de saumon s'ils en ont et coupez-les en cubes de 1,5 cm environ.

  3. 2
    ÇA CHAUFFE

    Faites fondre une noix de beurre (pour 2 pers.) à feu doux/moyen dans une grande casserole. Une fois mousseux, ajoutez-y l'ail haché, les rondelles de poireau, les feuilles de laurier, remuez et faites revenir 3 minutes. Versez ensuite dans la casserole de l'eau (60 cl pour 2 pers.), le sel fumé, du poivre, remuez et portez à ébullition. Un fois atteinte, ajoutez les cubes de pommes de terre et laissez cuire à petits bouillons 10 à 15 minutes.

  4. LA JUSTE CUISSON DU SAUMON

    Pour un saumon tout juste cuit, attendez de préférence le dernier moment pour le rajouter à la casserole.

  5. 3
    LA SOUPE PREND FORME

    Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez à la casserole les cubes de saumon.
    Dans un petit bol, délayez un peu de crème fraîche (5 cl pour 2 pers.) avec une louche du bouillon. Versez la crème délayée dans la casserole avec l'aneth ciselée et remuez délicatement le tout.

  6. 4
    ON Y EST !

    Goûtez la soupe et ré-assaisonnez-la selon vos goûts. Servez alors sans plus attendre la Lohikeitto (car le saumon va continuer de cuire dans le bouillon) et régalez-vous !
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Lohikeitto, qui signifie soupe crémeuse au saumon (Lohi : saumon et keitto : soupe), est un plat originaire de Finlande et très répandue dans les pays Nordiques. Cette soupe était autrefois réalisée à base de poisson blanc mais aujourd'hui c'est le saumon qui compose principalement cette recette !

Nombre d'assiettes

  • 500 g de pomme de terre
  • 200 g de blancs de poireaux
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 2 g de feuille de laurier
  • 4 g de sel fumé
  • 100 ails
  • 1 aneth
  • 1000 g de pomme de terre
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 4 g de feuille de laurier
  • 8 g de sel fumé
  • 200 ails
  • 1 aneth
  • 1500 g de pomme de terre
  • 600 g de blancs de poireaux
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 6 g de feuille de laurier
  • 12 g de sel fumé
  • 300 ails
  • 2 aneths
  • 2000 g de pomme de terre
  • 800 g de blancs de poireaux
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 8 g de feuille de laurier
  • 16 g de sel fumé
  • 400 ails
  • 2 aneths

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole ou une sauteuse
  • Un petit bol
  • Une passoire ou une essoreuse à salade

Ma cave

À déguster avec un vin blanc sec et rond de Bourgogne (Saint-Véran ou Saint-Romain) ou plus sur l'acidité (Chablis ou Petit Chablis).

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