Soupe marocaine façon harira

Direction le Maroc avec un mélange de lentilles, pois chiches et carottes relevé par du ras-el-hanout de chez Nomie. Le tout à accompagner de pains pitas et à parsemer de menthe et coriandre fraîches.

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Soupe marocaine façon harira

Mon panier

  • 2 pains pitas
  • 250 g de carottes
  • 120 g de lentilles vertes
  • 110 g de pois chiches
  • 100 g d'oignon
  • 60 g de concentré de tomate
  • 1 cs de ras-el-hanout
  • 1/8 de botte de coriandre
  • 1/8 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole ou une bouilloire
  • Une casserole + un couvercle
  • Un grille-pain (ou un four)

Ma cave

ma_cave
Appréciez ce plat avec un thé à la menthe ou sinon, un vin rouge puissant et aux notes épicées comme un Bergerac du Sud-Ouest.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Faites chauffer de l’eau (75 cl pour 2 pers.) dans une casserole ou à l’aide d’une bouilloire pour aller plus vite.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Épluchez et coupez finement l’oignon. Épluchez et coupez les carottes en petits cubes (plus ils sont petits, plus vite ils cuiront !).
    En parallèle, faites chauffer une casserole sur feu doux avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y l'oignon ciselé et faites-le revenir 2 à 3 minutes. Ajoutez alors le ras-el-hanout, un peu de concentré de tomates (60 g environ pour 2 pers., soit la moitié du pot fourni) et les dés de carottes. Remuez et faites revenir à feu moyen 2 à 3 minutes.

  • 1 min. :

    Les lentilles qui mijotent #1 - Versez les lentilles dans la casserole, ajoutez l’eau chaude (75 cl pour 2 pers.), remuez, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.

  • 5 min. :

    Du vert - Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez puis coupez finement la coriandre et la menthe (la moitié de chaque botte fournie pour 2 pers.). Mettez de côté pour la fin.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 10 min. devant-vous, profitez-en !

  • 1 min. :

    Les lentilles qui mijotent #2 - Au bout des 15 min. de cuisson, ajoutez à la casserole les pois chiches (110 g environ pour 2 pers., soit la moitié de la boite pour 2 pers.), du sel, du poivre, remuez et laissez mijoter encore une dizaine de minutes à découvert.

  • :

    Direction Marrakech ! - Au bout de ce temps, goûtez les lentilles et les carottes pour vérifier si elles sont cuites (elles doivent être tendres mais encore légèrement fermes, sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes). Goûtez et ré-assaisonnez au besoin. Passez les pains pitas (1 pain/pers.) au grille-pain ou quelques minutes sous le grill du four.
    Servez aussitôt la soupe en la parsemant des herbes ciselées et en l'accompagnant du pain grillé.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La harira est une soupe berbère à base de légumes et légumineuses. Très riche et complète, elle est particulièrement consommée au moment de la rupture du jeûne pendant le ramadan.