Photo recette LENTILLES AU SAUMON SAUCE GRAVLAX

LENTILLES AU SAUMON SAUCE GRAVLAX

Voici une recette rapide et facile à réaliser, mettant en vedette des lentilles vertes, le délicieux saumon de la Pisciculture de Villette, et une sauce gravlax maison composée de crème fraîche, de moutarde à l'ancienne et d'un mélange d'herbes fraîches.

C'est parti !

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    LES LENTILLES AU BAIN !

    Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer) et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 25 minutes.

  2. 2
    LA SAUCE GRAVLAX

    Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez et coupez finement l'aneth et le persil (gardez éventuellement quelques brins pour la déco). Dans un bol, mélangez : un peu de moutarde à l'ancienne (environ 15 g soit la moitié du pot fourni) avec de la moutarde (forte de préférence, 1 cc pour 2 pers.), du sel, du poivre et la crème fraîche. Ajoutez ensuite du vinaigre (de vin de préférence, 1 cc pour 2 pers.) et les herbes ciselées. Mélangez à nouveau, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
    Traditionnellement, cette sauce se marie avec un peu de sucre ! Si vous voulez tenter, ajoutez alors 1 cc de sucre pour 2 pers. et mélangez à nouveau.

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    LA TOUCHE IODÉE

    Sortez le saumon fumé de son emballage, détachez-en les tranches et coupez-les en fines lanières.

  4. 4
    ON Y EST !

    Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier et sinon, prolongez la cuisson de 5 à 10 min.), dans une passoire, passez-les rapidement sous l'eau froide pour les faire tiédir et égouttez-les bien. Vous pouvez, au choix :
    - tout mélanger dans un saladier : lentilles, saumon fumé, sauce gravlax
    - servir les lentilles, déposer dessus un peu de sauce gravlax et répartir ensuite le saumon fumé.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”. Retrouvez notre article consacré à la Pisciculture de Villette sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/ !

Nombre d'assiettes

  • 160 g de lentilles vertes
  • 65 g de saumon fumé
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 1 duo d'herbes de saison
  • 320 g de lentilles vertes
  • 130 g de saumon fumé
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 28 g de moutarde à l'ancienne
  • 2 duos d'herbes de saison
  • 480 g de lentilles vertes
  • 195 g de saumon fumé
  • 60 cl de crème fraîche épaisse
  • 56 g de moutarde à l'ancienne
  • 3 duos d'herbes de saison
  • 640 g de lentilles vertes
  • 260 g de saumon fumé
  • 80 cl de crème fraîche épaisse
  • 56 g de moutarde à l'ancienne
  • 4 duos d'herbes de saison

Dans mon placard

  • Sel, poivre Moutarde, vinaigre En option : du sucre
À table !
Env.30 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, une passoire
  • En option : un saladier

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