Lasagnes d'hiver à la tome des Bauges

Des lasagnes originales à base d'un mélange blettes/champignons, d'une bonne béchamel maison et le tout gratiné avec du fromage de Savoie...

Lasagnes d'hiver à la tome des Bauges

Mon panier - 2 pers.

  • Feuille de lasagne fraîche
  • Tome des bauges
  • Blettes
  • Champignons de paris
  • Fécule de mais
  • Lait frais
  • Muscade
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (30 g pour 2 pers.)

À table !

à table
Env. 40 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Une casserole
  • Un four
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat convivial avec un "vin d'amis", simple et abordable comme un Côte-roannaise rouge.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe très vite, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape)

  • 10 min :

    Pas bette la blette - Rincez bien les blettes, séchez-les et coupez les feuilles et les tiges finement dans la largeur. Mettez de côté. Dans une grande poêle sur feu moyen, versez un filet d’huile d’olive. En attendant que l’huile chauffe, coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les revenir 3-4 min. Ajoutez ensuite les blettes, du sel, du poivre et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert et à feu moyen/vif en remuant de temps de temps.

  • 5 min :

    La béchamel légère - Pendant que le mélange blette/champignons cuit, attaquez la béchamel : dans une casserole à feu moyen, faites fondre du beurre (30 g pour 2 pers.), puis ajoutez une bonne pincée de sel et la fécule de maïs d’un coup. Mélangez bien pendant 2 ou 3 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Mettez alors à feu moyen-vif et ajoutez très progressivement le lait (40 cl pour 2 pers.) tout en mélangeant en continu avec un fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez la muscade (à doser selon vos goûts - chez Foodette, on met tout ! ;), du poivre, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  • 5 min :

    Jeu de construction - Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel au fond en la répartissant uniformément. Disposez une couche de feuilles de lasagnes par-dessus et recouvrez d’une couche de mélange blettes/champignons. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de béchamel. Coupez la tome des Bauges en tranches et répartissez-les sur le dessus. Poivrez et enfournez vos lasagnes 10-15 min. en les surveillant pendant la cuisson, elles doivent être bien gratinées !

  • :

    Du four à l'assiette - Une fois cuites et dorées, servez les lasagnes dans des assiettes et régalez-vous ! :)

  • ampoule.png

    Zéro gaspi ! - Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Tome, tomme... quelle différence ? En matière de fromage, les deux sont acceptés et désignent des fromages en forme de disque. Mais si l'on parle de tomme de Savoie avec deux "m", les producteurs des Bauges d'où est originaire le fromage de cette recette ont choisi de se distinguer des autres produits de la région on l'appelant tome... avec un seul "m". Tout un fromage !