Lasagnes d'hiver à la Tomme de Savoie

Des lasagnes originales à base d'une bonne béchamel maison, d'un mélange blettes/champignons, le tout gratiné avec de la Tomme de Savoie !

Lasagnes d'hiver à la Tomme de Savoie

Mon panier

  • 100 g de tomme de savoie
  • 5 feuilles de lasagnes fraîches
  • 50 cl de lait
  • 450 g de blettes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 cc de muscade

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (30 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande poêle
  • Une casserole
  • Un four
  • Un plat allant au four

Ma cave

ma_cave
Accordez ce plat convivial avec un "vin d'amis", simple et abordable comme un Côte-roannaise rouge.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6 - s'il chauffe très vite, vous pourrez l'allumer à la fin de la première étape)

  • 10 min. :

    Pas bette la blette - Rincez bien les blettes, séchez-les et coupez les feuilles et les tiges finement dans la largeur. Mettez de coté. Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer puis coupez-les en lamelles. Épluchez et coupez finement la gousse d'ail.
    Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les champignons et l'ail émincés et faites-les revenir 3-4 minutes. Ajoutez ensuite les blettes coupées, du sel, du poivre et laissez cuire une dizaine de minutes à couvert à feu moyen/vif en remuant de temps de temps.

  • 5 min. :

    La béchamel légère - Pendant que le mélange cuit, préparez la béchamel. Dans une casserole à feu moyen, faites fondre du beurre (30 g pour 2 pers.), puis ajoutez du sel et la fécule de maïs d’un coup. Mélangez bien pendant 1 à 2 min. pour former une sorte de pâte sans grumeau. Augmentez alors le feu sur moyen/vif et ajoutez très progressivement le lait tout en mélangeant en continu avec un fouet. Faites cuire 5 min. environ toujours en remuant jusqu’à ce que la béchamel épaississe légèrement (elle va épaissir en refroidissant) puis retirez du feu. Ajoutez la muscade, du poivre, goûtez et ré-assaisonnez si besoin.

  • 2 min. :

    Jeu de construction - Dans un plat allant au four, versez un peu de béchamel au fond en la répartissant uniformément. Disposez une couche de feuilles de lasagnes par-dessus et recouvrez d’une couche du mélange blettes/champignons. Recommencez jusqu’à ce que vous ayez utilisé tous les ingrédients en terminant par une couche de béchamel (utilisez 5 à 6 feuilles de lasagnes pour 2 pers.).

  • 3 min. :

    Ça gratine ! - Coupez la Tomme en tranches et répartissez-les sur le dessus. Poivrez et enfournez les lasagnes 10 à 15 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées (au besoin terminez par 5 min. sous le grill du four).

  • :

    Du four à l'assiette - Une fois cuites et dorées, servez les lasagnes et régalez-vous ! Bon app' !

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    Zéro gaspi ! - Il vous reste des feuilles de lasagnes ? Coupez-les en tagliatelles, faites-les cuire 3 min. dans de l'eau bouillante bien salée et dégustez-les comme des pâtes fraîches avec votre sauce préférée !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Tome, tomme... quelle différence ? En matière de fromage, les deux sont acceptés et désignent des fromages en forme de disque. Mais si l'on parle de Tomme de Savoie avec deux "m", les producteurs des Bauges d'où est originaire la Tome des Bauges ont choisi de se distinguer des autres produits de la région on l'appelant Tome... avec un seul "m". Tout un fromage !